Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » О поддержке жителей в условиях стремительного роста цен на энергоносители и инфляции
Распечатать

О поддержке жителей в условиях стремительного роста цен на энергоносители и инфляции

22.06.2022

21 июня Кабинет министров утвердил информационный доклад Министерства благосостояния «О мерах поддержки по смягчению влияния роста цен на энергоносители и общей инфляции на уязвимые группы населения». Он подготовлен в сотрудничестве с Министерством экономики.

В докладе предусмотрено, что наибольшую поддержку получат наиболее уязвимые группы населения - люди с низкими доходами, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, лица, потерявшие кормильцев, и семьи, в которых есть ребенок с инвалидностью. Планируется расширить доступность жилищного пособия, предоставление государственных социальных пособий определенным социальным группам и компенсация домохозяйствам расходов на оплату счетов за энергоресурсы. Общее ориентировочное финансирование из государственного бюджета и бюджетов самоуправления для предложенных в информационном докладе мероприятий на отопительный сезон с октября 2022 года по апрель 2023 года оценивается в 350,2 млн. евро, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства экономики.

Министр благосостояния Гатис Эглитис: «Очевидно, что общество в целом с настороженностью готовится к предстоящему отопительному сезону и связанным с ним дополнительным расходам в контексте новой геополитической ситуации. Это говорит об ответственном индивидуальном подходе. Потому что люди прекрасно понимают, что хотя мы и хотели бы, чтобы государство обо всем позаботилось, за все заплатило, в реальной жизни так не получается, бюджетные ресурсы ограничены. Учитывая возможности, мы договорились в правительстве о том, как защитить людей с очень низкими доходами, пожилых людей и, в некоторой степени, других людей - как домохозяйства с собственным отоплением, так и те, которые подключены к центральному отоплению.»

В рамках планов по улучшению доступа к жилищному пособию коэффициент для расчета размера жилищного пособия будет увеличен с 1 октября 2022 года до 30 апреля 2023 года, что означает, что большее количество домохозяйств смогут воспользоваться этой поддержкой. Такая поддержка будет финансироваться как государством, так и самоуправлениями, определяя также мероприятия по поддержке самоуправлений – софинансируя самоуправлениям расходы на жилищное пособие, устанавливая более упрощенные условия при приеме на работу людей, работающих с этим механизмом поддержки, компенсируя самоуправлениям расходы на обработку заявлений (8 евро за заявление) и упрощая процедуру по оценке средств домохозяйств. Такой поддержкой смогут воспользоваться 5,3% жителей или 101 тыс. человек в месяц.

Также предусмотрена поддержка определенных групп населения. В рамках этого будет проведена более быстрая индексация пенсий уже в сентябре этого года. В свою очередь, ежемесячный платеж в зависимости от размера пенсии получат пенсионеры, люди с инвалидностью и лица, потерявшие кормильцев. С 1 ноября 2022 года по май 2023 года (включительно) планируется выплатить:

• 30 евро в месяц, если размер пенсии или возмещения не превышает 300 евро;

• 20 евро в месяц, если размер пенсии или возмещения составляет от 301 до 509 евро;

• 10 евро в месяц, если размер пенсии или возмещения составляет от 510 до 603 евро.

В свою очередь, те семьи, которые получают доплату к семейному государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью, с 1 ноября 2022 года по май 2023 года (включительно) будут получать 30 евро в месяц. В этом случае не будут оцениваться семейные доходы. Также планируется увеличение пособия на компенсацию транспортных расходов людям с инвалидностью от 79,68 до 105 евро за шесть месяцев с 1 января 2023 года.

Одной из форм поддержки, которая затронет многих жителей Латвии, является предложенное Министерством экономики решение компенсировать домашним хозяйствам расходы на электроэнергию, природный газ, тепло и гранулы во время отопительного сезона.

Домохозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% от цены электроэнергии, превышающей 0,160 евро/кВтч , в то время как порог компенсации составляет 0,100 евро/кВтч . Например, если цена на электроэнергию составляет 0,300евро/кВтч , то 50% разницы между 0,160евро/кВтч  и 0,300евро/кВтч , что составляет 0,070евро/кВтч , подлежит компенсации, которая будет полностью компенсирована, так как она не превышает 0,100евро/кВтч . Первые 500 кВт/ч, потребленные любым домохозяйством, будут оплачиваться по цене, установленной продавцом электроэнергии, а потребление сверх этого порога будет компенсироваться.

В свою очередь, планируемая цена природного газа для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составлять около 140 евро/МВтч. Размер компенсации за увеличение стоимости природного газа будет рассчитываться исходя из разницы между ценой природного газа на следующий отопительный сезон и ценой природного газа на последний отопительный сезон - 68 евро/МВтч. Приблизительная разница в цене составляет 70 евро/МВтч, из которых государство покрывает 50%.

Аналогичным образом, размер компенсации за увеличение расходов на отопление может быть установлен в размере 50% от разницы между тарифом на тепловую энергию на следующий отопительный сезон и медианным тарифом на тепловую энергию в размере 68 евро/МВтч за предыдущий отопительный сезон. Например, если тариф на теплоэнергию самоуправления в следующем отопительном сезоне составит 198 евро/ МВтч. Тогда размер компенсации будет (198 – 68)/2 = 65 евро/ МВтч.

Министерство экономики также выразило предложение установить потолок цен на гранулы в размере 300 евро за тонну. Такой порог будет близок к медианному значению для централизованного теплоснабжения в предыдущем отопительном сезоне и будет стоить около 70 евро за МВтч. Аналогично другим формам поддержки, увеличение расходов на гранулы будет компенсировано в размере 50% (если расходы превышают 300 евро/за тонну), но не более 100 евро/за тонну. Пользователь гранул, который приобрел гранулы с подтверждающими документами на оплату, сможет обратиться в самоуправление, которое примет решение о предоставлении компенсации. В свою очередь, государство возвратит выплату этой компенсации самоуправлению.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Пятница
19 августа, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602