Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:

Налоги с члена правления - пенсионера, получающего дивиденды


04.01.2017

Вопрос

Член правления - пенсионер по возрасту, с которым не заключен трудовой договор, получает доход от фирмы в виде дивидендов. На фирме есть работники, но их доходы меньше минимальной зарплаты ( 370 евро), но эта фирма не является их основным местом работы. В текущем месяце оборот фирмы 1850 евро.
Должна ли я начислить члену правления социальные взносы и подоходный налог с минимальной зарплаты 370 евро?
Как это отобразить в ежемесячном отчете?


Ответ

Согласно части 2.9 статьи 8 закона «О подоходном налоге с населения», считается, что член правления капитального общества получил облагаемый налогом на зарплату доход, который соответствует установленному в нормативных актах размеру минимальной месячной заработной платы в очередном месяце года таксации, если одновременно выполняются оба следующих критерия:

- в капитальном обществе не было ни одного работника или члена правления, получившего вознаграждение не меньше установленного в нормативных актах размера минимальной месячной заработной платы - 370 EUR,

- в соответствующем месяце года таксации оборот был больше установленного в нормативных актах размера пяти минимальных месячных зарплат - 1850 EUR.

В Вашем случае оба упомянутых критерия выполняются, следовательно, надо заплатить подоходный налог с населения (ПНН) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) с предполагаемого дохода члена правления.

В части 2.10 статьи 8 закона «О ПНН» упомянуты только 2 случая, когда члену правления не надо начислять предполагаемый доход в размере минимальной месячной заработной платы. Это следующие случаи:

- в том календарном году, когда капитальное общество зарегистрировано в Регистре предприятий;

- если кто-либо из членов правления капитального общества, соответствующего критериям, упомянутым в части 2.9 настоящей статьи, в очередном месяце в качестве члена правления получает в другом капитальном обществе вознаграждение не меньше установленного в нормативных актах размера пяти минимальных месячных зарплат, и оба капитальных общества являются участниками одной группы предприятий в понимании закона «О подоходном налоге с предприятий».

Также, в соответствии с подпунктом "m" пункта 2 статьи 1 закона «О государственном социальном страховании» (ГСС), член правления капитального общества является работником, если в текущем месяце года таксации оборот капитального общества больше размера установленной КМ минимальной месячной заработной платы, умноженного на коэффициент 5, и в капитальном обществе в этом месяце нет ни одного работника, или у всех работников объект обязательных взносов меньше размера установленной КМ минимальной месячной заработной платы.

В Вашем случае к предполагаемому доходу члена правления необходимо применить ставку ОВГСС, установленную для лица, которому назначена государственная пенсия по старости.

Предполагаемый доход члена правления, который соответствует установленному в нормативных актах размеру минимальной месячной зарплаты, необходимо указать в «Извещении об обязательных взносах государственного социального страхования и трудовых доходах работников, подоходном налоге с населения и государственной пошлине риска предпринимательской деятельности в отчетном месяце (извещение работодателя). Также в извещении работодателя необходимо указать внесенные в бюджет суммы ПНН. Государственную пошлину риска начисляют только за работников, с которыми установлены трудовые правовые отношения, следовательно, пошлину риска в извещении работодателя в данном случае не указывают. Также в извещении работодателя не указывают количество отработанных часов.

ОВГСС следует внести на специальный счет государственного бюджета в срок, указанный в выданном СГД извещении. В свою очередь, ПНН в бюджет необходимо внести не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (пункт 99.1 правил КМ № 899).

В свою очередь, в пункте 8.6 правил КМ № 827 «Правила о регистрации лиц, которые производят обязательные взносы государственного социального страхования, и извещениях об обязательных взносах государственного социального страхования и подоходном налоге с населения» установлено, что члена правления капитального общества, соответствующего условиям, упомянутым в подпункте "m" пункта 2 статьи 1 закона «О государственном социальном страховании», работодатель регистрирует в СГД как работника, подавая в следующем месяце сведения о получении или утрате статуса работника до даты, установленной как срок уплаты ежемесячных обязательных платежей.

Таким образом, о члене правления, с предполагаемого дохода которого в конкретном месяце начисляются налоги, необходимо также подать сведения о работниках.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!

Сейчас на портале ( 58 гостей, 3 зарегистрированных пользователей ) jelizaveta, kirim, larisa88.

О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2014 Latvikon