Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » В случаях принудительной раздельной собственности НДС не применяется
Распечатать

В случаях принудительной раздельной собственности НДС не применяется

17.02.2022

С 1 января 2022 года плата за право законного пользования землей в случае принудительной собственности и арендная плата в случае принудительной аренды не облагается НДС. Установлен единый размер платы за пользование принадлежащей другому лицу землей в ситуациях раздельного имущества - четыре процента в год от кадастровой стоимости находящейся в пользовании земли.

С 1 января 2022 года прекращаются принудительные арендные отношения, и в случае их раздельной собственности отношения собственников земли и самостоятельных сооружений регулируются новым правовым институтом «Право законного землепользования [1]». Упомянутые изменения внесены на основании введенной Министерством юстиции реформы принудительной аренды и вступают в силу постепенно в зависимости от конкретной ситуации, информирует Служба государственных доходов.

Что является принудительной раздельной собственностью

Принудительная раздельная собственность в Латвии образовалась в ходе земельной реформы и приватизации государственной собственности и собственности самоуправлений, когда право собственности на ранее принадлежавшую землю в ее исторических границах восстановлено ее бывшим собственникам или их наследникам, однако на этой земле до восстановления независимости Латвийской Республики были построены принадлежащие другому лицу строения (сооружения).

В случае принудительной собственности строение (сооружение), которое считается самостоятельным объектом собственности в соответствии с нормативным регулированием в сфере гражданского права, принадлежит лицу или лицам, которые не являются собственниками земли. Таким образом, строение (сооружение) построено на принадлежащей другому лицу земле.

Когда не применяется НДС

Согласно изменениям в Законе о налоге на добавленную стоимость [2] с 1 января 2022 года ни плата за право законного пользования землей в принудительной собственности, ни арендная плата в случае принудительной аренды не облагается НДС. Это распространяется также на принудительную арендную плату, которая до сих пор определялась соглашением или постановлением суда о взаимных правовых отношениях собственников земли и здания [3].

В свою очередь, обычная аренда земли – также в случаях, когда собственник земли добровольно заключает договор аренды земли с другим лицом, – по-прежнему облагается НДС.

Кто имеет право законного пользования землей

Право законного пользования землей - это реальный сервитут в пользу строения, которое является самостоятельным объектом права собственности.

Для выполнения права законного землепользования не требуется заключенный между сторонами договор, так как права и обязанности сторон, а также размер платы устанавливаются законом. Единый размер платы за законное использование принадлежащей другому лицу земли в ситуациях раздельного имущества составляет четыре процента в год от кадастровой стоимости находящейся в пользовании земли. Плата за законное использование уплачивается за каждый квартал вперед. Можно договориться о других сроках оплаты, если обе стороны этого хотят [4].

 

Право законного пользования землей вступает в силу постепенно в зависимости от ситуации:

  • 1 января 2022 года во всех случаях раздельной собственности, в которых отношения принудительной аренды в соответствующий момент не регулируются действующим договором или постановлением суда;
  • 1 января 2023 года во всех случаях разделенной собственности, в которых отношения принудительной аренды на 1 января 2022 года регулируются действующим договором аренды или постановлением суда;
  • 1 января 2024 года в случаях раздельной собственности, в которых принадлежащие частному лицу здания находятся на земле публичного лица (государства, самоуправления или другого производного публичного лица) [5].

 

[1] Правовые отношения принудительной аренды прекращают изменения в законе «О времени вступления в силу и порядке применения Введения, раздела Наследственного права и вещного права Гражданского закона восстановленной Латвийской Республики 1937 года».

[2] пункт 26 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость.

[3] пункты 39 и 40 Переходных положений Закона о налоге на добавленную стоимость.

[4] статья 38  закона «О времени вступления в силу и порядке применения Введения, раздела Наследственного права и вещного права Гражданского закона восстановленной Латвийской Республики 1937 года».

[5] статья 42 там же.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Суббота
22 июня, 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602