Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:

Новости » До 16 января нужно оплатить обязательные взносы государственного социального страхования от авторского вознаграждения, полученного в 4 квартале прошлого года
Распечатать

До 16 января нужно оплатить обязательные взносы государственного социального страхования от авторского вознаграждения, полученного в 4 квартале прошлого года

10.01.2017

Служба государственных доходов (далее - СГД) напоминает, что для авторского вознаграждения - доходов, которые выплачиваются, заключая договор на выплату авторского вознаграждения, установлен специальный порядок совершения обязательных взносов государственного социального страхования. Физические лица, доходы которых от авторского вознаграждения в месяц составляют не менее 370 евро, и которые одновременно не состоят в трудовых отношениях ни с лицом, которое выплачивает авторское вознаграждение, ни с каким-либо другим работодателем, должны зарегистрироваться в СГД в статусе самозанятого лица и раз в квартал должны производить обязательные взносы государственного социального страхования в государственный бюджет в размере 30,58% от свободно выбранной части полученного дохода, но не менее, чем от суммы 370 евро.

Получатель авторского вознаграждения должен зарегистрироваться в СГД как самозанятое лицо до десятого числа следующего месяца, в котором доход от авторского вознаграждения составляет не менее 370 евро. Получатель авторского вознаграждения может зарегистрироваться в статусе самозанятого лица в любом центре обслуживания клиентов СГД, предъявив удостоверяющий личность документ, или подав заявление в электронном виде, подписав его безопасной электронной подписью, или используя Систему электронного декларирования СГД.

Чтобы определить, что доход от авторского вознаграждения составляет не менее 370 евро в месяц, из указанного в договоре авторского вознаграждения нужно отчислить расходы автора на создание работы, нормы которых установлены в размере 15% - 40%, учитывая вид деятельности.

Например, если установленное в договоре авторское вознаграждение за статью в журнале составляет 500 евро, из них отчисляются расходы в размере 15%, т.е., 75 евро. Так как доход от авторского вознаграждения составляет 425 евро, и автор его получает в декабре 2016 года, то в этом случае до 10 января 2017 года автор в обязательном порядке должен зарегистрироваться в СГД как самозанятое лицо и до 16 января 2017 года должен произвести обязательные взносы в размере 30,58% от суммы не менее 370 евро, т.е. в размере 113,15 евро.

Платежи обязательных взносов в государственный бюджет нужно производить раз в квартал - до 16 января, 18 апреля, 17 июля и 16 октября 2017 года. Раз в квартал до упомянутых чисел получатель авторского вознаграждения также должен подать в СГД Извещение о совершенных обязательных взносах в соответствующем квартале.

Извещение можно подать:

· лично в любом центре обслуживания клиентов СГД;

· в электронном виде (используя безопасную электронную подпись, отослать извещение по адресу электронной почты соответствующего центра обслуживания клиентов СГД);

· используя систему электронного декларирования СГД (СЭД);

· отправить извещение по почте по адресу администрации СГД Рига, улица Талеяс 1, LV-1978.

Для того чтобы обеспечить установленную в нормативных актах социальную защиту работников и способствовать добросовестному выполнению налоговых обязательств, СГД призывает также лица, которые выплачивают авторское вознаграждение, (юридические лица) информировать своих работников - получателей авторского вознаграждения (физические лица) - об установленном специальном порядке оплаты налогов от авторского вознаграждения.

Получатель авторского вознаграждения имеет право из дохода от авторского вознаграждения (в размере 370 евро или больше) обязательные социальные взносы не производить в следующих случаях:

· получатель авторского вознаграждения одновременно также является наемным работником у лица, которое выплачивает авторское вознаграждение, или у какого-либо другого работодателя;

· получатель авторского вознаграждения является инвалидом I или II группы;

· получатель авторского вознаграждения достиг возраста, который дает право на получение государственной пенсии по старости (также преждевременно).

Дополнительно информируем, что также в случае, если доход от авторского вознаграждения в месяц не достигает 370 евро, получатель авторского вознаграждения может добровольно зарегистрироваться в статусе самозанятого лица и производить социальные взносы.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Среда
28 июня, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

Курс валют

 

Сейчас на портале ( 115 гостей, 0 зарегистрированных пользователей )

О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2014 Latvikon