Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Легализация оффшорного режима создает угрозу и для стабильности финансового сектора, и для инвестиционной среды в Латвии
Распечатать

Легализация оффшорного режима создает угрозу и для стабильности финансового сектора, и для инвестиционной среды в Латвии

03.11.2015

Поданное в Сейм предложение - предусмотреть специальный торговый и налоговый режим для созданных нерезидентами предприятий в Латвии, которые совершают действия за пределами Европейского Сообщества (ЕС) и Европейской Экономической зоны, по сути можно считать легализацией оффшорного режима в Латвии. Министерство финансов (МФ) считает, что это создает серьезные риски для стабильности финансового сектора, безопасной и стабильной инвестиционной среды в государстве, а также разрушает образ Латвии как надежного партнера по сотрудничеству.

МФ идентифицировало следующие наиболее существенные риски при введении так называемого «оффшорного налога»:

1. Легализация полученных преступным путем средств - при обслуживании бизнеса нерезидентов существует высокий риск, что кредитное учреждение будет вовлечено в легализацию полученных преступным путем средств или финансирование терроризма. Для банков, обслуживая бизнес нерезидентов, всегда существует высокий риск, что кредитное учреждение будет вовлечено в легализацию полученных преступным путем средств или финансирование терроризма. В работе с такими клиентами затруднены возможности полностью убедиться в происхождении средств, поэтому, делая перерегистрацию нерезидентов на резидентов, сохраняется риск, что кредитное учреждение будет вовлечено в легализацию полученных преступным путем средств, финансирование терроризма или в попытку совершения этих действий, и этот риск переносится на широкий круг клиентов (резидентов).

2. Снижение кредитного рейтинга страны - бизнес нерезидентов уже на данный момент оказывает негативное влияние на кредитный рейтинг с тенденцией его снижения, влияние оценивается в среднем в размере 0,4% от годового внутреннего валового продукта (ВВП) или в среднем 72 миллионов евро. Таким образом, это предложение негативно повлияет на кредитный рейтинг страны, увеличивая затраты на обслуживание государственного и частного долга, таким образом также делая кредиты более дорогими для всего населения.

3. Снижение долгосрочных инвестиций - Латвия будет считаться страной низкого налогообложения. В результате этого Латвия утратит преимущества, которые ей предоставляют условия договора ЕС о свободном движении капитала в связи с директивами о прямых налогах. Создается угроза для долгосрочных инвестиций в нашей стране. Включенные в предложения изменения создадут неблагоприятное отношение со стороны инвесторов стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

4. Сложности в отношении международных платежей - будет затруднено сотрудничество латвийских банков с корреспондирующими банками, а также в международном масштабе все платежи зарегистрированных в Латвии компаний будут затруднены и увеличится срок их совершения.

5. Риск международной репутации - рекомендация OECD предусматривает снижение рисков к уже имеющемуся на данный момент объему бизнеса нерезидентов и увеличение емкости надзора Комиссии рынка финансов и капитала. Также Латвия как страна-участница ЕС обязалась снижать возможности в виде международного налогового планирования уклоняться от уплаты налогов.

6. Снижение налоговых поступлений - латвийские предприятия могут переструктурировать свой бизнес, отделяя внешнюю торговлю с резидентами третьих стран и создавая искусственные структуры за пределами Латвии.

7. Неразрешенная государственная поддержка - предусматривая различные налоговые режимы в отношении сделок с товарами происхождения нерезидентов, создается селективность. Европейская Комиссия (ЕК) уже предоставила негативные решения для Швеции, Нидерландов, Люксембурга.

8. Нестабильность - действия противоречат стратегии Финансового сектора Латвии, которая предусматривает консервативную позицию в развитии финансового сектора, концентрируясь на стабильном и безопасном секторе.

9. Рост обязательств государства в отношении Фонда гарантий вкладов (NGF) - Фонд гарантий вкладов уже в данный момент гарантирует также вклады нерезидентов, что составляет 2,2 миллиарда евро или 9% от ВВП. Увеличивая объем вкладов, увеличатся также потенциальные государственные обязательства по отношению к NGF.

10. Обход индивидуальных требований к капиталу и ликвидности - сейчас к обслуживающим бизнес нерезидентов кредитным учреждениям применяются более высокие индивидуальные требования к капиталу и ликвидности. Искусственно меняя статус клиентов на резидентов, индивидуальные требования снижаются, а риски сохраняются.

Принимая во внимание упомянутые риски МФ считает, что это предложение противоречит последним инициативам OECD и ЕС в налоговой области, которые направлены на борьбу против эрозии налоговой базы и перенос прибыли, к тому же, учитывая высокую интенсивность поддержки, возможен высокий риск планирования налогов.

На данный момент Латвия уже много сделала, чтобы в ближайшее время вступить в OECD. Латвия как полноправная страна-участница OECD будет принимать участие в создании и определении глобальных стандартов в актуальных и приоритетных вопросах вместе с наиболее экономическими развитыми странами. Также участие в этой организации обеспечит большую привлекательность для зарубежных инвесторов и более благоприятные условия для наших предпринимателей.

Дополнительно, учитывая суть предложенного режима, его нужно будет оценивать в рабочей группе Кодекса действия на уровне ЕС, в которой, учитывая последние инициативы OECD и ЕС о минимальном установлении размера эффективной налоговой ставки, его, скорее всего, не поддержат. Существует риск, что при введении такого режима OECD повторно откроет раздел оценки налогов Латвии, потому что поддержка ориентирована на создание более благоприятного режима для нерезидентов, чем для резидентов.

МФ указывает, что снижение налоговой ставки на 85% (с 15% до 2,25% для нерезидентов определенного вида - такой низкой ставки нет ни в одной стране ЕС) противоречит политике внутреннего рынка. Поэтому эти изменения не согласует ЕК, так как поддержка не связана с политикой совершения вкладов. Нужно указать также, что интенсивность государственной поддержки такого размера в данный момент в Латвии не существует ни в одном сегменте налоговых льгот.

Министерство финансов считает, что с учетом установленных политических направлений Латвии в отношении дальнейшего развития финансового сектора, взятых международных обязательств и большого внимания международных партнеров по сотрудничеству к этим вопросам, мы считаем, что поддержка этого предложения создает угрозу безопасной и стабильной инвестиционной среде в стране, а также разрушает образ Латвии как надежного партнера.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Понедельник
29 апреля, 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602