Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » До 17 января нужно задекларировать полученные в прошлом году доходы от прироста капитала
Распечатать

До 17 января нужно задекларировать полученные в прошлом году доходы от прироста капитала

14.01.2022

До 17 января 2022 года должны задекларировать полученные с прироста капитала доходы те лица, общие доходы которых от сделок с активами капитала ни в одном из кварталов 2021 года не превышали 1000 евро, а также те лица, общие доходы которых от сделок с активами капитала в четвертом квартале 2021 года превысили 1000 евро. К доходам с прироста капитала, применяется налоговая ставка в размере 20 %, сообщает Служба государственных доходов.

Декларацию о доходе с прироста капитала следует подавать в электронном виде, используя Систему электронного декларирования (СЭД) СГД. Для удобства налогоплательщиков в СЭД создан вспомогательный инструмент – форма «Для заполнения бланка - DK - декларации о доходе с прироста капитала отчетного периода». Шаг за шагом, отвечая на вопросы и вводя данные, этот инструмент помогает понять, какая информация необходима для заполнения декларации. Эта форма помогает в подготовке необходимой информации именно для декларирования сделок недвижимой собственности. Так как форма является вспомогательным инструментом, введенная и сохраненная только в ней информация не считается поданной в СГД, и она не имеет юридической силы.

Бланк декларации о доходе с прироста капитала доступен на сайте СГД в разделе «Налоги/Подоходный налог с населения/Бланки и заявления/Физическим лицам», и его можно заполнить и отправить по почте по адресу: «Служба государственных доходов, ул. Талеяс, 1, Рига, LV-1978».

Прирост капитала устанавливается, из цены отчуждения актива капитала отнимая стоимость приобретения и стоимость совершенных в актив капитала вложений во время держания актива капитала.

На единый налоговый счет рассчитанную сумму налога нужно внести до 23-го числа такого месяца, в котором подана установленная в законе декларация о доходе с прироста капитала. Таким образом, начисленный за прирост капитала в 4-ом квартале 2021 года или также в течение всего 2022 года налог должен быть уплачен в государственный бюджет до 23 января 2022 года.

Активами капитала являются:

  • Акции, доли капитала, паи, вклады в персональное общество и другие, упомянутые в Законе о рынке финансовых инструментов финансовые инструменты;
  • Свидетельства инвестиционных фондов и другие переводные ценные бумаги, которые подтверждают участие в инвестиционных фондах или приравненных к ним предприятиях общих вкладов;
  • Долговые инструменты (долговые знаки, сертификаты вкладов, эмитированные краткосрочные долговые инструменты коммерческих обществ) и другие денежные инструменты, которые продаются на денежных рынках;
  • Недвижимая собственность (включая право на получение недвижимой собственности);
  • Предприятие в понимании Коммерческого закона;
  • Объекты интеллектуальной собственности;
  • Золото вложений и другие драгоценные металлы, объекты сделок на бирже продажи валюты или  товарной бирже.

Перед продажей недвижимой собственности призываем проконсультироваться в СГД!

Отчуждение недвижимой собственности, в том числе продажа, - это один из случаев, когда физическое лицо может быть обязано оплатить подоходный налог с населения в размере 20 процентов от полученного дохода. Поэтому перед сделкой по отчуждению недвижимой собственности мы призываем проконсультироваться в СГД и узнать, нужно ли в конкретной ситуации платить подоходный налог с населения, как рассчитывается размер налога и какой срок его оплаты.

Когда за полученный с прироста капитала доход НЕ надо платить подоходный налог с населения?

Обращаем внимание, что подоходный налог с населения не надо платить, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в том числе продажи), которая:

  • находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) более 60 месяцев и не менее 12 месяцев в этом периоде является задекларированным местом жительства;
  • находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) дольше 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности является единственной собственностью;
  • единственная недвижимая собственность, полученный от которой доход заново вкладывается в функционально подобную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.
 


Например, если физическое лицо единственную недвижимую собственность, которая не была в его собственности более 60 месяцев, продает 11 января 2022 года, и в течение 12 месяцев со дня продажи недвижимой собственности доход заново не вкладывается в функционально подобную недвижимую собственность, считается, что 11 января 2023 года физическое лицо получило доход от продажи недвижимой собственности, и оно должно в 2023 году подать в СГД декларацию о доходе с прироста капитала и оплатить подоходный налог с населения.

 

Важной предпосылкой для того, чтобы было выполнено условие о периоде 60 месяцев с момента, когда недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге, и доход от продажи недвижимой собственности был бы необлагаемым подоходным налогом с населения доходом, является своевременная регистрация недвижимой собственности в земельной книге.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Суббота
28 мая, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602