Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Изменения в социальной сфере в 2022 году
Распечатать

Изменения в социальной сфере в 2022 году

03.01.2022

Министерство благосостояния информирует:

С 1 января 2022 года:

  • Право на государственную пенсию по старости в 2022 году будет выделено людям, которые достигли возраста 64 года и 3 месяца, если страховой стаж составляет не менее 15 лет. Тем, у кого страховой стаж составляет не менее 30 лет, будет выделено право на государственную пенсию по старости досрочно, т.е., за два года до достижения общего пенсионного возраста. В 2022 году выйти на пенсию досрочно смогут люди, которые достигли возраста 64 года и 3 месяца. (с 2014 года пенсионный возраст постепенно, увеличивается, т.е., ежегодно на 3 месяца, пока в 2025 году не будет достигнут возраст выхода на пенсию в 65 лет).
  • До 30 июня 2022 года необлагаемый минимум пенсионера будет увеличен до 2 100 евро в полугодие или 350 евро в месяц (сегодня в 2021 году – 3 960 евро в год или 330 евро в месяц).
  • Максимальный размер объекта обязательных взносов государственного социального страхования (в дальнейшем - обязательные взносы) составляет 78100 евро в год.
  • Самозанятые лица из дохода от сельскохозяйственного производства или дохода от обязательных взносов на интеллектуальную собственность в размере 10 процентов для пенсионного страхования начисляют за год и до 17 января следующего года подают извещение об обязательных взносах в Службу государственных доходов и до 23 января следующего года уплачивают обязательные взносы.
  • Самозанятые лица, доходы которых в месяц не достигают установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, один раз в квартал должны уплатить обязательные взносы на пенсионное страхование в размере 10 процентов от дохода. В свою очередь, самозанятые лица, доходы которых в месяц достигают или превышают установленную Кабинетом министров минимальную месячную заработную плату, как минимум от размера минимальной месячной заработной платы вносят обязательные взносы в общем порядке и дополнительно от разницы между упомянутым объектом и фактическими доходами должны уплатить взнос 10 процентов для пенсионного страхования.
  • Если у самозанятого лица обязательные взносы за календарный год будут производиться из дохода, который составляет менее чем 12-кратный размер установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, самозанятое лицо должно уплатить минимальные обязательные взносы на пенсионное страхование в размере 10 процентов от разницы дохода (плательщик налога с микропредприятий - от оборота) и минимального объекта обязательных взносов.
  • Если самозанятое лицо, которое одновременно не является работополучателем, прогнозирует, что его доход в квартал не достигнет минимального размера объекта обязательных взносов, он должен предоставить в Службу государственных доходов подтверждение о планируемых доходах следующего квартала до 17-го числа следующего за кварталом месяца или одновременно с регистрацией хозяйственной деятельности, или в течение 15 дней после утраты статуса работополучателя. Самозанятое лицо до 17 января может подать в Службу государственных доходов подтверждение о запланированных в календарном году доходах. Если самозанятое лицо не предоставило подтверждение о планируемых доходах, Государственное агентство социального страхования рассчитывает ему минимальные обязательные взносы. Если самозанятое лицо подало подтверждение о планируемых доходах, оно обязательные взносы производит из фактического дохода.
  • Самозанятое лицо обязано ежегодно до 23 июня производить минимальные обязательные взносы за предыдущий календарный год.
  • До 1 февраля 2022 года самозанятое лицо имеет право уточнить извещение об объекте обязательных взносов и обязательных взносах с дохода от сельскохозяйственного производства или дохода от интеллектуальной собственности за период с 1 июля 2021 года по 30 сентября 2021 года.
  • Запрос на перерасчет государственной пенсии в связи с дополнением страховых взносов после назначения (перерасчета) пенсии лицо сможет направить также по почте или подать при посредничестве уполномоченного лица.
  • Вступает в силу реформа семейного государственного пособия, меняя размер семейного пособия и условия его предоставления и одновременно отказываясь от отдельной доплаты за воспитание двух или более детей. За одного ребенка в возрасте от года до 20 лет семья будет получать 25 евро в месяц, на двух детей – 100 евро (50 евро за каждого ребенка), на трех детей – 225 евро (75 евро за каждого ребенка). За четыре и более детей пособие составит 100 евро в месяц за каждого ребенка.
  • Увеличится пособие, предусмотренное на содержание находящегося под опекой ребенка. Пособие опекуну за содержание ребенка не будет уменьшено на размер пособия по случаю потери кормильца, пенсии по случаю потери кормильца, возмещения по случаю потери кормильца и пособия по государственному социальному обеспечению.
  • Государство оплачивает консультации социального работника, которые предоставляет центр поддержки внесемейной заботы, усыновителям и опекунам.
  • Удостоверение почётной семьи Латвии получат также семьи, под опекой которых находится ребенок с инвалидностью или лицо, не достигшее возраста 24 лет, если ему установлена I или II группа инвалидности. Таким образом, этим лицам в общественном транспорте полагаются льготы по проездной плате, а также другие преимущества и скидки, предусмотренные для владельцев удостоверений почетных семей Латвии.
  • На протяжении года будет обеспечиваться целевая дотация социальным работникам, которая предусмотрена в соответствии с апроприацией, предоставленной в соответствии с законом «О государственном бюджете на 2022 год», для доплат социальных работников в социальных службах самоуправлений, в том числе в структурных подразделениях и созданных самоуправлениями учреждениях, оказывающих социальные услуги.

Меры поддержки Covid-19:

  • до 31 марта 2022 года для содействия вакцинации против Covid-19 будет выплачено пособие на 20 евро в месяц для проживающих в Латвии людей, которые до конца 2021 года достигли возраста 60 лет и завершили полный курс вакцинации или же получили заключение о необходимости отложить вакцинацию против Covid-19.

С 1 апреля 2022 года:

Для уменьшения расходов работодателей на рабочую силу, как один из механизмов поддержки работодателям предусмотрено облегчить нагрузку работодателей, связанную с оплатой листов нетрудоспособности работников, устанавливая, что, начиная с 1 апреля 2022 года, лист нетрудоспособности с 10-го дня нетрудоспособности оплачивается государством (в настоящее время с 11-го дня). Это означает, что работодатель оплачивает из своих средств за период не более 9 календарных дней (в настоящее время 10 календарных дней).

С 1 июля 2022 года:

  • будет увеличен необлагаемый минимум пенсионера до 3 000 евро в полугодие или 500 евро в месяц.


Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Суббота
28 мая, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602