Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » С 19 ноября изменится порядок декларирования почтовых отправлений
Распечатать

С 19 ноября изменится порядок декларирования почтовых отправлений

26.11.2019

19 ноября 2019 года переход на процесс электронного декларирования полученных в почтовых отправлениях товаров, как предусмотрено в Таможенном  кодексе Союза, будет полностью завершен. Отныне декларировать такие товары можно будет только путем подачи электронной таможенной декларации. С 1 октября этого года эта процедура уже действует для таможенного оформления товаров, полученных курьерской почтой, но в будущем необходимо будет в электронной форме декларировать поставляемые «Latvijas Pasts» отправления из третьих стран или стран за пределами Европейского Союза.

Получив уведомление «Latvijas Pasts»  с указанием «Отправление, которое подлежит таможенному оформлению», физическое лицо может выбрать один из следующих вариантов выполнения таможенных формальностей:

  • заполнить и подать упрощенную или стандартную [1] ввозную таможенную декларацию самостоятельно в Электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS);
  • уполномочить «Latvijas Pasts» или другого представителя, оказывающего подобные услуги, выполнить таможенные формальности.

В отличие от ранее действующей процедуры, физические лица больше не будут получать уведомление  «Latvijas Pasts» с уже рассчитанной к уплате суммой налогов, но с указанием, что посылка подлежит таможенному оформлению.

В уведомлении  «Latvijas Pasts» будет указана имеющаяся у него информация о почтовом отправлении, необходимом для заполнения упрощенной ввозной таможенной декларации на почтовые отправления.

Сотрудник «Latvijas Pasts» выдаст адресату почтовое отправление только после выполнения соответствующих таможенных формальностей – оформления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей. Чтобы получить посылку, частное лицо должно будет в почтовом отделении предъявить уведомление от «Latvijas Pasts».

Оформление таможенных деклараций

EMDAS может оформить упрощенную таможенную декларацию импорта для почтовых отправлений, если стоимость товара составляет менее 1000 евро, а вес товара не превышает 1000 кг, и на них не распространяются никакие установленные в законодательстве ограничения.

Если на товары, содержащиеся в отправлении, распространяются ограничения, они не будут включены в товарную классификацию «Описание товара» EMDAS «Ввозные таможенные декларации для почтовых отправлений». Это означает, что к ним нельзя применять упрощенное декларирование и в обязательном порядке должна быть оформлена Ввозная таможенная декларация. Список товаров, которые подлежат таможенному оформлению в упрощенном виде, также доступен на домашней странице СГД.

Лицо может  выбрать - самостоятельно оформить стандартную Ввозную таможенную декларацию или воспользоваться услугами посредников, которые занимаются выполнением таможенных формальностей.

Оба типа таможенных деклараций могут быть заполнены в Системе электронной декларации СГД (СЭД). На главной странице СЭД нужно выбрать раздел «Обработка таможенных данных». При входе в Систему электронной обработки таможенных данных (EMDAS) следует выбрать «Ввозные таможенные декларации для почтовых отправлений», затем нужно выбрать «Создать декларацию» и заполнить поля упрощенной декларации. В свою очередь, стандартную Ввозную таможенную декларацию можно заполнить, выбрав меню слева на сайте EMDAS «IKS(IMD)» и затем наверху - «Таможенное учреждение ввоза». Форма декларации будет открыта, нажав на «Создать декларацию».

Более подробная информация о заполнении упрощенной «Ввозной таможенной декларации для почтовых отправлений» доступна на сайте СГД, в разделе Таможня  - Почтовые отправления. Информация о заполнении стандартной «Ввозной таможенной декларации для почтовых отправлений» доступна на сайте СГД, в разделе Таможня  - Почтовые отправления – Заполнение стандартной ввозной таможенной декларации.

Другие важные таможенные правила

Напоминаем, что товары в коммерческих отправлениях стоимостью до 22 евро освобождаются от таможенной пошлины и, следовательно, о них не надо подавать таможенную декларацию на ввоз для почтовых отправлений. Если стоимость товара превышает 22 евро, он облагается НДС. Если стоимость товара превышает 150 евро, уплачиваются и таможенная пошлина, и НДС.

В свою очередь, некоммерческие посылки физического лица (подарки) другому лицу должны быть декларированы на таможне, если стоимость товара превышает 45 евро. Товары стоимостью более 45 евро облагаются таможенной пошлиной и НДС.

На отправку определенных товаров (например, акцизных товаров, парфюмерии и туалетной воды) распространяются ограничения, которые можно найти в разделе «Таможня - Почтовые отправления - Коммерческие отправления и Некоммерческие отправления» на домашней странице СГД. Более подробная информация об ограничениях доступна на сайте СГД в разделе «Таможня - Ограничения и запреты на перемещение товаров».

Следует отметить, что физическое лицо в почтовом отправлении из третьих стран для личного потребления может получить максимум 1 кг (вес нетто без упаковки) пищевых продуктов, которые не содержат продукты животного происхождения, например, кофе, шоколад, печенье и т. д. Если общий вес продуктов питания в почтовом отправлении превышает 1 кг, товары будут переданы под контроль Продовольственной и ветеринарной службы, а также к ним нельзя будет применять упрощенное декларирование и нужно будет подать стандартную таможенную декларацию.

 


[1] Если товары подлежат ограничениям и к ним не может быть применено упрощенное таможенное оформление.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Среда
05 августа, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2020 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602