Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Учет системы безопасности GSM на автомобилях


20.09.2019

Вопрос

Фирма установила на своих автомобилях системы безопасности GSM. Ежемесячно мы будем получать от поставщика счета за абонентскую плату.
Как правильно вести бухгалтерский учет? Сразу списать оборудование в расходы или увеличить на его стоимость учетную стоимость автомобилей?


Ответ

На каждом предприятии должна быть разработана бухгалтерская политика, в которой необходимо дать описание того, как ведется учет основных средств, малоценного инвентаря, транспортных расходов и пр.

Бухгалтерский учет предприятие ведет в соответствии со спецификой своей деятельности.  Следует помнить, что в соответствии со статьей 2 закона «О бухгалтерии», в бухгалтерском учете наглядно отражаются все хозяйственные сделки предприятия, а также каждый факт или событие, которые вносят изменения в имущественное состояние предприятия. Бухгалтерский учет ведется так, чтобы квалифицированное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить ясное представление о финансовом положении предприятия на дату баланса, о результатах его деятельности, денежном потоке за определенный период времени, а также могло бы констатировать начало каждой хозяйственной сделки и проследить за ее ходом. Представленная в бухгалтерском учете информация должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной. Бухгалтерский учет должен обеспечивать разграничение доходов и расходов по отчетным периодам.

В упомянутой в вопросе ситуации система безопасности GSM определенно прослужит более года, поэтому, в зависимости от величины стоимости признания единицы основных средств на Вашем предприятии, стоимость этой системы рекомендуется указывать либо в качестве основного средства, либо в качестве малоценного инвентаря. Абонентскую плату Вы можете проводить в бухгалтерии как расходы, связанные с содержанием автомобиля.

Ни в коем случае не надо увеличивать стоимость самого автомобиля на цену установленного оборудования, так как на рыночную стоимость транспортного средства эта система безопасности определенно не влияет.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602