Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Регламент и статус персонального общества


05.11.2019

Вопрос

Мне предлагают работу в персональном обществе.

Что оно из себя представляет?


Ответ

Регламент и статус персонального общества прописаны в Коммерческом законе.

Персональное общество - это коммерческое общество, которое учреждается в целях ведения коммерческой деятельности с использованием совместной фирмы (названия), и в которое на основании договора объединяются два или более лица (члена). Персональное общество не имеет статуса юридического лица, но обладает правомочием, что означает то, что оно может приобретать права или возлагать на себя обязательства, используя свою фирму (название), получать права собственности и иные вещественные права, а также быть истцом или ответчиком в суде.

Членом персонального общества может быть только физическое или юридическое лицо.  Персональное общество или общество на основе договора не может быть членом персонального общества.

Для учреждения персонального общества учредители должны заключить договор общества.  Персональное общество не обязано создавать уставный капитал, органы управления (правление, совет) и не должно принимать устав. Взаимные отношения между членами персонального общества регламентируются положениями договора общества. Если таковые положения отсутствуют, то применяются положения Коммерческого закона и положения Гражданского закона о договоре общества, если Коммерческим законом не предусмотрено иное.

В зависимости от того, все ли члены персонального общества несут полную ответственность по обязательствам персонального общества, или же ответственность какого-либо члена общества в отношении кредиторов персонального общества является ограниченной, персональные общества подразделяются на полные общества и коммандитные общества.

Полное персональное общество - это персональное общество, целью которого является ведение коммерческой деятельности с использованием совместной фирмы, и в котором на основе договора общества, без ограничения своей ответственности перед кредиторами полного общества, объединены два или более лица (члена). Члены полного общества несут персональную ответственность по обязательствам полного общества. Членом полного общества может быть физическое или юридическое лицо, а также правомочное персональное общество.

Коммандитное общество – это персональное общество, целью которого является ведение коммерческой деятельности с использованием совместной фирмы, и в котором на основании договора общества объединены два или более лица (члена), если ответственность хотя бы одного из членов (коммандитов) общества в отношении кредиторов общества ограничена размером его вклада, а ответственность прочих членов (комплементариев) общества, несущих персональную ответственность, является неограниченной. Величина вклада коммандита не ограничивается конкретной суммой. Членом коммандитного общества может быть только физическое или юридическое лицо, а также правомочное персональное общество.

Персональное общество, например, может быть учреждено для достижения конкретной цели.  Одним из примеров может служить объединение строительных обществ в персональное общество для строительства совместными средствами какого-либо крупного объекта.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602