Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Планирует изменить порядок использования родительского пособия
Распечатать

Планирует изменить порядок использования родительского пособия

02.08.2022

14 июля Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону «О страховании материнства и болезни». Данными поправками планируется изменить порядок использования родительского пособия, сообщила пресс - служба Сейма.

Законопроект предусматривает, что каждый из родителей ребенка до дня достижения ребенком возраста восьми лет имеет право на период выплаты родительского пособия продолжительностью не менее двух календарных месяцев, который не может быть использован другим родителем (непередаваемая часть).

«Плановые изменения являются важным шагом по укреплению равновесия трудовой и частной жизни родителям, чтобы по возможности больше вовлекать обоих родителей в процесс воспитания ребенка», – ранее о продвижении законопроекта в Сейме пояснил председатель Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Планируется, что право выбора общего периода получения родительского пособия, состоящего из родительского пособия и непередаваемой части родительского пособия, будет доступно для ухода за одним и тем же ребенком. Можно будет выбрать один из двух периодов: 1) 19 месяцев, из которых 15 месяцев со дня рождения ребенка можно будет использовать до достижения ребенком возраста полутора лет, а непередаваемую часть каждый из родителей сможет использовать до достижения ребенком восьми лет; 2) 13 месяцев, из которых девять месяцев со дня рождения ребенка могут быть использованы до достижения ребенком одного года, а непередаваемая часть может быть использована каждым родителем до достижения ребенком восьми лет.

Предусматривается, что для каждого родителя в течение двухмесячного периода пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться исходя из средней заработной платы лица, уплачивающего взносы, и выплачиваться в том размере, в соответствии с которым родители решили получить родительское пособие.

Планируется установить также случаи, когда один из родителей сможет использовать непередаваемую часть второго родителя. Это предусмотрено в случае, если отцовство ребенка не признано или не установлено, второй родитель умер, или другой родитель был лишен права опеки или оно было прекращено.

Условия о возможности использования непередаваемой части второго родителя распространяются также на одного из усыновителей, под опеку и под надзор которого до утверждения усыновления в суде по решению сиротского суда передан усыновляемый ребенок. Также планируется предусмотреть это в отношении члена приемной семьи, заключившего договор с самоуправлением, опекуном или другим лицом, которое согласно решению сиротского суда фактически осуществляет уход за ребенком и воспитывает его, если упомянутые лица запрашивают родительское пособие, отмечается в аннотации к законопроекту.

Для вступления в силу поправки к закону еще должны быть одобрены Сеймом в окончательном чтении.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Вторник
04 октября, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602