Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Индексация пенсий с 1 августа, выплата начнется в сентябре
Распечатать

Индексация пенсий с 1 августа, выплата начнется в сентябре

27.07.2022

Размер государственной пенсии или ее части, не превышающий 50% от среднего размера страховых взносов за предыдущий календарный год в государстве (в 2022 году - 534 евро), а также размер предоставленной доплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности за один год страхового стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года (в дальнейшем - доплата к пенсии), в 2022 году будет индексирован на два месяца раньше, чем обычно, 1 августа, информирует Министерство благосостояния.

Изменения в сроках индексации пенсий предусмотрены в поправках к закону «О государственных пенсиях», принятых Сеймом 14 июля.

Министр благосостояния Гатис Эглитис: «Индексация пенсий в этом году получила особую актуальность. Каждый день как в коммунальных счетах, так и в магазинах мы видим, что цены поднимаются очень быстро. Для наших пенсионеров, у которых в большинстве случаев доходы сравнительно небольшие, это означает неприятные изменения в привычной корзине для покупок. В коалиции мы договорились о более раннем сроке индексации пенсий, Сейм принял решение, в Министерстве благосостояния и в связанных учреждениях мы технически готовы к более ранним выплатам, чтобы деньги поступали в кошельки пенсионеров без задержек».

Согласно принятым поправкам в законе «О государственных пенсиях», государственные пенсии и предоставленные доплаты к пенсии будут индексироваться уже с 1 августа, а полученное при индексации увеличение за август будет выплачено одновременно с выплачиваемой в сентябре 2022 года пенсией.

Это означает, что в августе назначенные пенсии и надбавки к пенсиям будут выплачены на том уровне, который был получен до сих пор, а в сентябре они будут выплачены на уже повышенном (проиндексированном) уровне вместе с невыплаченным увеличением индексации за август.

В настоящее время Государственное агентство социального страхования начало работу над тем, чтобы приспособить свою информационную систему и в соответствии с новым регулированием в законе «О государственных пенсиях» обеспечить индексированную пенсионную выплату в сентябре.

При индексации государственных пенсий 1 августа 2022 года будут использованы индексы, которые образуют:

• фактический индекс потребительских цен (или инфляция) за период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года (всего 12 месяцев);

• 50% от суммы размера страховых взносов (это сумма всех денег, с которых в течение года нужно было заплатить взносы на социальное страхование).

 

Пенсии по старости с большим страховым стажем, за который назначена (пересчитана) пенсия, будут облагаться повышенным процентом реального увеличения суммы размера страховых взносов:

• 60% - если стаж составляет от 30 до 39 лет или, если пенсия по старости назначена за работу в тяжелых, вредных или особо вредных, особо тяжелых условиях труда;

• 70% - если стаж составляет от 40 до 44 лет;

• 80% - если стаж составляет 45 лет и более.

Если для пересмотра размера пенсии по старости имеется возможность применить несколько условий, к пересмотру пенсии применяется более высокий процент реального увеличения суммы размера страхового взноса.

Политически репрессированным лицам, лицам с инвалидностью I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции пенсии пересматриваются независимо от ее размера.

Изменения в законе «О государственных пенсиях» об изменении сроков индексации пенсий призваны смягчить для получателей пенсий негативное влияние стремительной инфляции на уровень государственных пенсий.

При индексации пенсий с 1 августа будут проиндексированы также возмещения за утрату трудоспособности и возмещения по случаю потери кормильца, которые подлежат пересмотру в соответствии с общим порядком пересмотра государственных пенсий.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Вторник
04 октября, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602