Вступили в силу изменения в Законе о подоходном налоге с предприятий - www.d-k.lv


24 марта этого года Сейм в 3-ем чтении принял поправки в Законе о подоходном налоге с предприятий (ПНП), которые в основном направлены на уточнение регулирования Законом о ПНП повышенных процентных платежей и резервов, создаваемых налогоплательщиками для сомнительной дебиторской задолженности, а также на снижение административной нагрузки на налогоплательщиков. Поправки вступили в силу 21 апреля этого года, сообщает Министерство финансов.

В поправках к закону предусмотрено, что, начиная с отчетного года, начавшегося в 2021 году, повышенные процентные платежи будут рассчитываться как разница между процентными платежами и процентным доходом. Если эта разница превышает три миллиона евро, в налоговую базу включается сумма процентов, превышающая 30 процентов от указанной в расчете прибыли или убытков отчетного года прибыли перед расчетом ПНП, которая увеличена на платежи процентов и начисленный износ.

Применение уточненного налога к расчетным процентам по платежам оперативной аренды, которые рассчитываются согласно Международному стандарту финансовых отчетов (СФО) № 16 «Оперативная аренда», предусматривая, что налогоплательщики имеют право в расчет установленных статьей 10 закона увеличенных процентных платежей не включать проценты, которые рассчитаны согласно действующему СФО, если сделка аренды соответствует определению оперативной аренды. Таким образом, нормы статьи 10 закона применяются только к процентным платежам за финансовую аренду, но не распространяются на процентные платежи, которые рассчитываются согласно Международному стандарту финансовых отчетов (СФО) № 16 «Оперативная аренда». Норма применяется к процентам, рассчитанным за отчетный год, который начался в 2021 году.

Изменения в законе предусматривают, что в налоговую базу включается безнадежный долг, по которому был создан резерв по безнадежным долгам и долг не был взыскан в течение 60 месяцев с даты возникновения долга, когда получатель товаров или услуг должен был рассчитаться с поставщиком товаров или услуг, но оплата не была произведена, и освобождение, указанное в части третьей настоящей статьи, не применяется к сумме долга.

Для применения нормы налогоплательщик должен выполнить все следующие требования:

• присяжный ревизор или коммерческое общество присяжных ревизоров предоставило заключение ревизора о соответствии единой совокупности установленному в МСФО или установленному в Законе о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, и в финансовые отчеты налогоплательщика включается указание о том, что при отступлении от установленного Законом о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах дебиторская задолженность была признана, оценена и указана в соответствии с установленным МСФО № 9 «Финансовые инструменты»;

• налогоплательщик обеспечивает прослеживаемость дебиторского долга, включенного в накопления (кредитные убытки);

• налогоплательщиком разработан порядок признания (списания) дебиторской задолженности (финансовых активов).

Норма применяется к задолженности, по которой был создан резерв (кредитные убытки), начиная с 1 января 2018 года.

Ввиду негативного воздействия пандемии Covid-19, продлен период «держания» накоплений на 60 месяцев (считая со дня создания накопления) на накопления для сомнительных долгов, если у клиента начата процедура неплатежеспособности. Норма действует с 21 апреля этого года.

В поправках к закону установлено, что для долгов, для которых образовано накопление до 31 декабря 2021 года, период увеличения налоговой базы составляет 60 месяцев со дня создания накопления. Эта норма также действует с 21 апреля этого года.

Изменения включают также новую редакцию пункта 3 части первой статьи 12 закона, которая существенно увеличит размер поддержки, так как теперь налогоплательщик имеет право уменьшить начисленный в периоде таксации налог на начисленные в отчетном году дивиденды на 85 процентов от суммы пожертвования, но не более 30 процентов от начисленной суммы налога за начисленные дивиденды. До сих пор это регулирование было включено в пункт 40 переходных правил закона и было ограничено по времени, так как предусматривало, что данная сумма налоговых льгот применима только в отношении отчетных лет, начинающихся в 2020, 2021 и 2022 годах. В дополнение к этому в поправках предусмотрено, что пожертвование в размере, установленном в пункте 3 части первой статьи 12 закона, не должно быть включено в облагаемую налогом базу.