Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Самые важные для жителей изменения в законах и правилах в начале 2022 года
Распечатать

Самые важные для жителей изменения в законах и правилах в начале 2022 года

04.01.2022

Государственная канцелярия в сотрудничестве с отраслевыми министерствами разработала сводное уведомление о наиболее существенных изменениях в законах и других правовых актах, которые вступают в силу в начале 2022 года, сообщает Департамент коммуникации Государственной канцелярии.

Министерство обороны

  • Изменения в Законе о военной службе предусматривают, что призванным на военные учения военнослужащим резерва, у которых во время учений наступила временная нетрудоспособность, Национальные вооруженные силы в установленном Кабинетом министров порядке и размере выплатят денежную компенсацию по болезни, если военнослужащий резерва не получит оплату больничного или пособие по болезни. Военнослужащий резерва будет освобожден от исполнения служебных обязанностей, и компенсация оплаты больничного будет выплачиваться в соответствии с листом нетрудоспособности, но не дольше, чем до окончания периода военных учений. Размер компенсации оплаты больничного не должен превышать размер компенсации за военные учения, которая установлена частью седьмой статьи 66 Закона о военной службе. Изменения в Законе о военной службе вступают в силу 4 января 2022 года.
  • Упомянутые поправки также предусматривают, что учащиеся средней профессиональной школы имени полковника Оскара Калпака имеют право на получение оплачиваемого медицинского ухода в установленном Кабинетом министров порядке и объеме.

Министерство экономики

  • С 1 января 2022 года снижается средняя ставка компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) до 7,55 EUR/MWh, а также с 1 декабря 2021 года по 30 апреля 2022 года государство покрывает часть затрат, образующих конечную цену электроэнергии. Это означает, что операторы системы передачи и системы распределения будут применять снижение платы за услуги системы на 50% для всех конечных пользователей, и государство соответственно будет компенсировать неполученную прибыль операторам системы. Эта поддержка обеспечит существенное снижение финансовой нагрузки для всех пользователей электроэнергии - как для домашних хозяйств, так и для юридических лиц.
  • В связи с изменениями в правилах Кабинета министров № 395 «Порядок, в котором энергоемкие предприятия обрабатывающей промышленности получают право на сниженное участие в платежах компонента обязательной закупки», расширенный круг предприятий обрабатывающей промышленности, которые смогут подать заявку на государственную поддержку компенсации платежей КОЗ.
  • 1 апреля 2022 года вступают в силу правила Кабинета министров № 679 «Правила безопасности и технического надзора за лифтами и вертикальными подъемными платформами», которые определяют более строгие требования к старым лифтам, их надзору и ремонту.

Министерство финансов

  • Чтобы продолжить снижение налоговой нагрузки на рабочую силу для жителей с низкими доходами, с 2022 года повышается необлагаемый подоходным налогом с населения минимум, одновременно повышая его и для пенсионеров. В настоящее время максимальный необлагаемый минимум составляет 300 евро в месяц, а пенсионеров – 330 евро в месяц.
    • С 1 января 2022 года максимальный дифференцированный необлагаемый минимум будет составлять 350 евро, а с 1 июля – в размере 500 евро.
    • С 1 января 2022 года для пенсионеров необлагаемый минимум будет составлять 350 евро, а с 1 июля – в размере 500 евро
  • Для содействия разнообразию книг и периодических изданий и их доступности для общества, обеспечивая таким образом потребности населения в культуре, для повышения уровня образовании и информированности общества, пониженная ставка НДС в размере пяти процентов применяется к поставке изданий или публикаций книг, периодических изданий и других средств массовой информации (в том числе газет, журналов, бюллетеней и других периодических изданий, сообщений информационных агентств, предназначенных для публичного распространения, а также публикаций на интернет - сайте) в печатной форме и форме электронного издания (в том числе в онлайн-режиме или путем скачивания), а также к их абонентной плате. 

Министерство благосостояния

  • С 1 января 2022 года вступает в силу реформа семейного государственного пособия. За одного ребенка в возрасте от года до 20 лет семья будет получать 25 евро в месяц, за двух детей – 100 евро (50 евро за каждого ребенка), за трех детей – 225 евро (75 евро за каждого ребенка). За четырех и более детей пособие составит 100 евро в месяц за каждого ребенка.
  • Начиная с 1 апреля 2022 года, лист нетрудоспособности с 10-го дня нетрудоспособности оплачивается государством (в настоящее время с 11-го дня). Это означает, что работодатель оплачивает из своих средств за период не более 9 календарных дней (в настоящее время 10 календарных дней).

Министерство культуры

  • Поправки к закону «О Государственном фонде культурного капитала» предусматривают изменение модели финансирования Государственного фонда культурного капитала. С 2022 года планируется вернуться к финансированию Государственного фонда культурного капитала из запланированных поступлений государственного бюджета на текущий год от следующих налогов – 3% от акцизного налога за алкогольные напитки, 2% от акцизного налога за табачные изделия, 1,37% от налога на лотереи и 2,21% от налога на азартные игры. В связи с этими изменениями в среднесрочном бюджете на 2022-2024 годы планируется, что бюджет Государственного фонда культурного капитала будет увеличен приблизительно на 2 миллиона евро в год, что означает значительно больше финансирования для новых проектов культуры, вовлеченного в их реализацию персонала, в том числе в негосударственном секторе.
  • В свою очередь, изменения в законе «О подоходном налоге с населения» предусматривают продление особого налогового режима переходного периода для получателей авторских вознаграждений еще на один год - до 31 декабря 2022 года. Это означает, что незарегистрированные получатели авторских вознаграждений и в 2022 году смогут продолжать работу как раньше (в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года) без регистрации хозяйственной деятельности и с действующей налоговой ставкой 25% (от которой заказчик авторской работы уплачивает ПНН и ОВГСС автора), а также сохраняя прежний порядок бухгалтерского учета.

Министерство сообщения

  • Изменения в «Порядке использования средств, предоставленных программе Государственного фонда автомобильных дорог государственного основного бюджета» устанавливают, что, начиная с 1 января 2022 года, после перенятия дорог, самоуправления за перенятие участков государственных местных автомобильных дорог получат дополнительные средства за каждый перенятый километр дороги. У самоуправлений будет возможность в течение следующих лет направлять больше средств на приоритетные потребности для улучшения качества местных дорог и мостов.

Министерство юстиции

  • 1 января 2022 года вступают в силу поправки к Уголовному закону (в дальнейшем - изменения в УЗ). С поправками УЗ планируется начать реформу уголовной ответственности несовершеннолетних, предусматривая порядок применения и замены различных наказаний, которые отличаются для несовершеннолетнего лица. Поправками в УЗ особо подчеркнуто, что в отношении несовершеннолетнего основной целью наказания является ресоциализация несовершеннолетнего, поскольку доказано, что большинство несовершеннолетних прекращают свое преступное поведение по мере взросления личности. Изменения в УЗ направлены на усовершенствование системы уголовных наказаний в целом, а именно, предусматривают надзор пробации в качестве основного наказания, а принудительные работы заменяются общественной работой.
  • Для предотвращения чрезмерной фрагментации урегулирования принудительной аренды в случаях раздельной собственности и восстановления равновесия между охраняемыми интересами вовлеченных в него лиц, 1 января 2022 года вступает в силу реформа принудительной аренды. Согласно закону так называемые «принудительные арендные отношения» заменяются правом законного землепользования за плату. В законе устанавливается фиксированная плата за пользование землей - 4% в год от кадастровой стоимости. Новое правовое регулирование к правоотношениям собственников здания и земли применяется с 1 января 2022 года в тех случаях, если между собственниками зданиями и земли не заключен договор или принято решение суда, а с 1 января 2023 года к таким правовым отношениям, которые в настоящее время регулируются договором или решением суда.
  • 1 января 2022 года вступает в силу регулирование об освобождении физического лица от долговых обязательств. Его целью является содействие восстановлению платежеспособности физического лица, которое имеет или имело статус нуждающегося лица или малообеспеченного домашнего хозяйства, и укреплению финансовой грамотности. В законе установлены принципы и процедуры освобождения физического лица от долговых обязательств, которые возникли из договора кредитования потребителя в понимании Закона о защите прав потребителей, и для которого наступил срок выполнения обязанности. Таким образом, будет обеспечиваться содействие участию лица в экономической среде. Новое регулирование распространяется на долговые обязательства, общий размер которых превышает размер установленной в государстве минимальной месячной заработной платы или 500 евро, но не превышает 5000 евро.
  • 1 января 2022 года вступает в силу изменение в части первой статьи 3 Закона об официальных публикациях и правовой информации в отношении публикации всех обязательных правил самоуправлений в официальном издании «Латвияс Вестнесис».

Министерство здравоохранения

  • С 1 января 2022 года увеличивается круг лиц, которым будут оплачиваться домашние визиты семейного врача. Установлено, что они будут оплачиваться лицам, которые находятся в учреждении длительного социального ухода и социальной реабилитации.
  • С 1 января 2022 года инвалиды II группы освобождены от пациентского взноса за оплачиваемые государством услуги здравоохранения.
  • Для того чтобы пациенты с возможным рецидивом злокачественных опухолей могли получить как можно быстрее все необходимые обследования, консультации врачей и своевременное лечение, разработан механизм для приоритетизации таких пациентов по принципу «зеленого коридора». Планируется ввести так называемый «желтый коридор», чтобы пациенты с рецидивами злокачественных опухолей получили более быструю диагностику и необходимое лечение.
  • Благодаря предоставлению дополнительного финансирования в следующем году женщинам будут оплачены операции по реконструкции груди после лечения рака груди.
  • Расширен круг лиц, которые имеют право на получение оплачиваемого государством медицинского оплодотворения. До сих пор упомянутая услуга могла быть получена женщинам до 37 лет, а с 2022 года оплачиваемое государством медицинское оплодотворение будет доступно женщинам до 40 лет.
  • В следующем году планируется продолжать оплачивать мероприятия по психоэмоциональной поддержки, а также до 30 июня 2022 года обеспечивать оплату услуг консультативного телефона для подростков для получения психоэмоциональной поддержки. Упомянутая услуга была введена для снижения долгосрочного негативного влияния на психическое здоровье общества, создаваемого пандемией Covid-19, и обеспечения доступности услуг психологической помощи и психического здравоохранения для жителей Латвии.
  • Также до 30 июня 2022 года планируется продолжать платить за обеспечение психоэмоциональной поддержки персонала стационарного лечебного учреждения, а также продолжать платить поставщикам стационарных услуг здравоохранения ежемесячную доплату за наблюдение за состоянием здоровья пациентов в приемном отделении и производить оплату в соответствии с фактическими затратами на лечение пациентов в палате или отделении интенсивной терапии.
  • В 2022 году будет продолжено увеличение оплаты труда лечащих лиц. В следующем году самая низкая месячная заработная плата врачей и функциональных специалистов вырастет на 4,4% - с 1489 до 1555 евро за ставку, а самая низкая месячная заработная плата сертифицированных сестер и помощников врачей увеличится на 4,74% - с 985 до 1032 евро.
  • Будет увеличен размер средней заработной платы для лечащих лиц, внесенный в тарифы. Средняя оплата труда врачей и функциональных специалистов возрастет до 1963 евро (на данный момент она составляет 1862 евро), в свою очередь для лиц медицинского ухода и ухода за пациентами и ассистентов функциональных специалистов вырастит до 1183 евро (в настоящее время она составляет 1117 евро).
  • Со следующего года будет обеспечена новая услуга здравоохранения, предоставляемая в дневном стационаре - обследования для длительной кислородной терапии. Это необходимо, так как пациенты с недостаточностью дыхания, которым показана кислородная терапия, могут потребоваться услуги медицинского ухода, которые можно обеспечить только в дневном стационаре.

Министерство охраны среды и регионального развития

  • 1 февраля 2022 года в Латвии начнет работать депозитная система для упаковки напитков. В депозитной системе можно будет сдавать упаковку из стекла, пластмассы (PET) и металла (банки):
    • стеклянные бутылки емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
    • стеклянные бутылки для других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,75 литров (не включая);
    • бутылки из пластмассы (материалы группы PET) емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
    • пластмассовые бутылки для пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,5 или 1 литра и жестяные банки емкостью от 0,2 до 1 литра.
  • Напоминаем, что 1 января 2022 года заканчивается четырехлетний переходный период, который был предоставлен для приведения в порядок децентрализованных систем канализации (ДСК) с целью обеспечения их соответствия требованиям правил КМ. Если вдоль соответствующей собственности построены централизованные канализационные сети, собственник неупорядоченной децентрализованной системы может запросить подключения к ним. Кроме того, до 1 января 2022 года ДСК нужно зарегистрировать в созданном самоуправлением регистре.
  • С 1 января 2023 года использование официального электронного адреса является обязательным для зарегистрированного в регистрах субъекта права – для предпринимателей, коммерсантов. В связи с этим 2022 год является последним годом, чтобы подготовить систему управления документами своего коммерческого общества, систему счетов для использования электронного адреса. Например, чтобы система документов автоматически распознавала клиента – пользователя электронного адреса, с которым письменная официальная коммуникация осуществляется в обязательном порядке посредством электронного адреса с января 2023 года, и также отправка счетов будет осуществляться на электронный адрес.

Министерство земледелия

  • 4 января 2022 года вступают в силу поправки к «Закону о ветеринарной медицине», которые предусматривают новый порядок процесса регистрации домашних (комнатных) животных. В дальнейшем домашние (комнатные) животные в базе данных регистра домашних (комнатных) животных Центра сельскохозяйственных данных смогут регистрировать только практикующие ветеринарные врачи, а также вводится требование о регистрации собак в базе данных, которые ввезены из других стран в течение десяти дней после ввоза.


Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Суббота
28 мая, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602