Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Утверждается осеннее эпидемиологическое регулирование
Распечатать

Утверждается осеннее эпидемиологическое регулирование

05.10.2021

Для обеспечения эпидемиологически безопасных услуг и безопасного рабочего места 28 сентября Кабинет министров утвердил осенние меры безопасности для ограничения распространения Covid-19.

Почти все услуги во внутренних помещениях с сертификатом Covid-19, сообщает Отдел коммуникации Министерства здравоохранения.

С 11 октября во внутренних помещениях мероприятия и услуги должны быть организованы как минимум в частично безопасной или «желтой» среде (в условиях, как работники, так и клиенты вакцинированы против Covid-19, переболели его или могут предъявить отрицательный тест Covid-19).

Часть поставщиков услуг уже до этого работала «желтой» среде, а теперь она будет распространяться на все сферы, например, общественное питание, культурные и развлекательные мероприятия, выставки, размещение гостей, услуги красоты и улучшения самочувствия, музеи, библиотеки, спортивные профессиональные и любительские мероприятия, образовательные услуги и др. На рабочих местах, насколько возможно, нужно организовывать в частично безопасной среде.

В небезопасной или «красной» среде (когда невозможно установить статус лица) будут предоставляться только основные услуги, например, общественный транспорт, почтовые услуги, религиозные церемонии, а также основные права – частное собрание, участие в мирных пикетах и др. В небезопасной среде будут доступны услуги в наружных помещениях и индивидуальные услуги, которые предоставляет вакцинированный или переболевший поставщик услуг.

«Зеленая» и «желтая» среда  доступна для семей с детьми

  1. возможность получения услуг для семей с детьми, установлено, что без сертификата Covid-19 услуги в безопасной «зеленой» среде могут получать также семьи с детьми в возрасте до 12 лет, обеспечивая основные требования безопасности.
  2.  дети в возрасте с 12 лет в безопасной «зеленой» среде, а также в частично безопасной или «желтой» среде смогут предъявлять как сертификат тестирования, так и справку лаборатории о проведенном в школе в течение последних 72 часов негативном тесте.

Упрощено выполнение быстрых антигенных тестов

Учитывая, что большая часть услуг будет доступна с тестами и они понадобятся для работников, упрощено проведение быстрых антигенных тестов – их смогут проводить не только лаборатории, но и все лечащие лица, и сразу выдавать сертификаты.

Обязанность вакцинации для работников, занятых в сфере здравоохранения, социального ухода и образования

Правила предусматривают обязанность вакцинации для работников, занятых в сфере здравоохранения, социального ухода и образования. В дополнение к этому работодатель может установить работнику обязанность вакцинации после тщательной оценки и обоснования рисков, если работник:

  • находится в прямом, тесном контакте с клиентами или большим количеством людей;
  • находится в длительном взаимодействии с другими работниками (например, производственный цех на заводе);
  • выполняет критически важные обязанности для обеспечения непрерывной деятельности предприятия.

В переходный период с 11 октября по 15 ноября для работников учреждений здравоохранения, социального ухода и образования, которые начнут вакцинацию, тесты для выполнения рабочих обязанностей будут оплачиваться из государственного бюджета. В других сферах занятости работники проводят тесты сами за свои средства или договариваются с работодателем о другом решении.

Дополнительно предоставлены большие возможности для работодателей принимать решения о безопасности рабочей среды, оценивая риски распространения Covid-19 на каждом конкретном предприятии и вводить целенаправленные мероприятия. В том числе предусмотрена возможность для работодателя, оценивая риски на своем предприятии, предусматривать работы, в которых необходим сертификат вакцинации или о перенесенном заболевании, а также направлять работника на проведение теста Covid-19, если работодатель имеет подозрения, что работник может создать риск для других работников или получателей услуги.

При определении эпидемиологических мер безопасности в новой редакции правил Кабинета министров они упрощены – все услуги и мероприятия во внутренних помещениях в «желтой» среде проходят по единым условиям. Упрощены и другие требования и правила сделаны более понятными. Общие требования - дистанции, маски, проветривание, гигиена рук – относятся ко всем поставщикам услуг, а также в отдельных сферах определены специфические условия.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Воскресенье
05 декабря, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

Новинки обучения

 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2020 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602