Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Госконтролю будет выделено право требовать возмещения убытков
Распечатать

Госконтролю будет выделено право требовать возмещения убытков

04.07.2019

20 июня Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о Государственном контроле, которые расширяются права Государственного контроля (ГК) - установить полномочия требовать взыскания убытков с ответственных лиц за нарушения, обнаруженные в ходе ревизионных проверок. 

Закон дополнен новым разделом, в котором определен процессуальный порядок возмещения убытков. 

Поправками устанавливается: если в ходе ревизии будут выявлены незаконные действия, которые наносят ущерб государству, ГК будет иметь право инициировать процесс о возмещении ущерба против виновных должностных лиц. Первоначально обязанность по возмещению убытков будет лежать на проверяемой подразделении, но, если оно не предпримет необходимых действий, то будет вовлечен ГК, который издаст административный акт о возмещении убытков. Виновные должностные лица будут иметь право обратиться в суд для обжалования.

в ходе рассмотрения изменения Государственный контролер Элита Круминя сказала депутатам ответственной комиссии государственного управления и самоуправления о направлении законопроекта, что инициированные поправки касаются незаконных действий должностных лиц, а не возможного причиненного ненадлежащими действиями ущерба. Взыскание предусмотрено в случаях, когда будет нарушен нормативный акт и констатированы убытки, а также будут приняты во внимание смягчающие вину обстоятельства, например, если правовая норма была неясной. Планируется, что ГК сначала разрешит действовать самому учреждению, которое обнаружило нарушение, и только в том случае, если оно не хочет взыскивать убытки, процесс взыскания будет инициирован ГК.

Информацию о лице, против которого направлено взыскание, с указанием его имени, фамилии и характера нарушения, а также размера ущерба, после того как решение о взыскании убытков стало неоспариваемым, и лицо добровольной не возместило убытки, планируется публиковать на сайте ГК. 

Государственный контролер также ранее также подчеркнула, что предложенные изменения в законе не предусматривают возмещение убытков как самоцель, но с помощью такого инструмента планируется стимулировать возможность для проверяемого подразделения и ответственного должностного лица договориться о возмещении ущерба полностью или, по крайней мере, частично. Предложенное решение обеспечит судебный контроль над решениями ГК, касающимися взыскания убытков, рассеивая часто высказываемые опасения по поводу одностороннего трактования законов

Поправки также устанавливают, что Государственный контролер раз в год будет обязан отчитываться перед Сеймом о деятельности ГК, и первый такой отчет должен быть представлен в 2020 году о работе этого года. 

Изменения в Законе о Государственном контроле также связаны с поправками к Закону о предотвращении растранжиривания государственных финансовых средств и имущества, которые Сейм принял в конце мая этого года в окончательном чтении. Они предусматривают продлить срок исковой давности для возмещения убытков с предыдущих двух до четырех лет и определить, что ущерб, причиненный вследствие грубой невнимательности, должен быть компенсирован не более чем в размере заработной платы виновного должностного лица за один месяц. 

Сейм принял решение, что поправки к Закону о Государственном контроле вступят в силу 1 августа этого года.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Воскресенье
18 августа, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602