Договора аренды заключенные коммерсантами надо будет регистрировать в СГД - www.d-k.lv


Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) 20 октября выразила концептуальную поддержку предложенным изменениям в законе о налоге на недвижимую собственность, которые предусматривают заключенные коммерсантами договоры найма жилой площади регистрировать в Службе государственных доходов.

«Этот вопрос нужно рассматривать шире, поэтому мы направляем инициативу дальше, и это может стать первым шагом на пути упорядочивания рынка аренды квартир, не выделяя ни одну конкретную группу. Не секрет, что квартиры без заключения, регистрации договоров аренды и оплаты налогов сдают также физические лица, что расценивается как незарегистрированная хозяйственная деятельность. Поэтому, принимая во внимание прозвучавшие в комиссии мнения, мы договорились, что необходима концептуальная дискуссия о создании единого регистра и о том, какую роль в этой области будет играть налоговая администрация, земельная книга, самоуправления,» высказался на сегодняшнем заседании председатель Комиссии по бюджету и финансам (налогам) Карлис Шадурскис.

Предложенные изменения в законе «О налоге на недвижимую собственность» предусматривают заключенные коммерсантом договоры сдачи квартир внаем регистрировать в системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД), указывая кадастровое обозначение квартиры. Для того чтобы к коммерсанту можно было применять пониженную ставку налога на недвижимую собственность, инициаторы изменений предлагают, что СГД передает самоуправлению информацию о зарегистрированных в системе СЭД договорах аренды, в свою очередь, Управление по делам гражданства и миграции - данные об единственном или дополнительно задекларированном адресе лица.

Сейчас сниженную ставку налога на недвижимую собственность самоуправление применяет к коммерсанту, если он сдал внаем жилую помощь, и договор найма закреплен в земельной книге. Такой порядок связан с выполнением необходимых формальностей, которые создают финансовое и административное бремя для частных лиц, сказано в аннотации к законопроекту.

Представители СГД сегодня проинформировали депутатов, что для создания такой системы, которая будет обеспечивать автоматический обмен данными между налоговой администрацией и самоуправлениями, потребуется финансирование в размере 200 тысяч евро. Также СГД подчеркивает, что СЭД - это система, при помощи которой налогоплательщики поддерживают связь с налоговой администрацией, и ее нельзя преобразовать, например, в регистр договоров аренды.

«Идея об автоматическом обмене информацией по сути поддерживается, но возникают сомнения, является ли СЭД подходящим местом для регистрации договоров аренды. Мы продолжим работу и будем искать решения,» резюмировал председатель комиссии.


В отношении изменений в законе «О налоге на недвижимую собственность» в трех чтениях еще будет решать Сейм.