За сознательное затягивание гражданского процесса и неуважение к суду можно будет применять денежный штраф - www.d-k.lv


В дальнейшем за сознательное затягивание рассмотрения дела или вопроса, а также за выражение неуважения к суду участников дела можно будет наказывать денежным штрафом. Это предусматривают принятые в Сейме в третьем окончательном чтении изменения в Законе о гражданском процессе.

Изменения предусматривают дополнить закон новой статьей, устанавливая, что за введение в заблуждение суда и недобросовестное использование прав и обязанностей в гражданском процессе, в том числе сознательно предоставляя суду недостоверные сведения о фактах и обстоятельствах дела или сознательно действием или бездействием затягивая рассмотрение дела или вопроса, судья участникам дела сможет высказать предупреждение или наложить денежный штраф в размере до 800 евро.

В свою очередь, за любое действие, которое свидетельствует об игнорировании существующих на судебном заседании или в суде правил, суд сможет наказывать участников дела денежным штрафом в размере до 1000 евро.

Изменениями закона существующее регулирование будет дополнено нормой, которая устанавливает обязанность для сторон, третьих лиц и представителей от имени представляемых предоставлять суду достоверные сведения о фактах и обстоятельствах дела. Эти изменения закона необходимы, чтобы устранить возможность сознательно вводить в заблуждение суд, таким образом затягивая рассмотрение дела или вопроса.

Также, чтобы способствовать более эффективному и быстрому гражданскому процессу и уменьшить возможность для участников дела затягивать судебный процесс, в законе установлен упрощенный порядок, в котором суд принимает или оставляет без направления документы с недочетами. Таким образом, в случаях, когда исковое заявление, заявление, пояснения, смежная жалоба, апелляционная жалоба или кассационная жалоба не будет подписана, или в эти документы не будет включено свидетельство, что суду предоставлены достоверные сведения, или к документам не будет приложена доверенность, эти документы суд будет считать неподанными и отправит обратно заявителю. Решение суда об отказе принять эти документы не будет обжаловаться.

В свою очередь, для того чтобы уравновесить правовые интересы истца и ответчика в отношении обеспечения иска, закон предусматривает, что суд, отклоняя заявление об отмене обеспечения иска, сможет возлагать обязанность на истца обеспечить убытки ответчика, которые возникли в связи с применением обеспечения иска, и внести установленную судом денежную сумму на депозитный счет судебного исполнителя.

Суд должен будет в письменном виде предупредить стороны об обязанности не разглашать содержащую коммерческую тайну информацию, которая получена в конкретном судопроизводстве, а также о возможной уголовной ответственности за разглашение этой информации.

Изменениями также предусмотрено дополнить закон новым разделом о совмещении установленных в решениях иностранных судов прав и обязанностей к их осуществлению в Латвии.