Введение принципа «оставленных ключей» в регулирование о защите прав потребителей - www.d-k.lv


Сейм  концептуально поддержал изменения нескольких законов, которые предусматривают введение так называемого принципа оставленных ключей в регулирование о защите прав потребителей и исключение из регулирования неплатежеспособности. Депутаты присвоили этим изменениям статус срочных, и запланировано, что во втором окончательном чтении Сейм их рассмотрит 19 февраля.

Изменения предусматривают дополнить Закон о защите прав потребителей специальными правилами в отношении кредитов, возврат которых обеспечен залогом недвижимой собственности. Предусмотрено ввести условие, что банки должны будут предлагать кредитополучателям два проекта кредитного договора – один с принципом «отложенных ключей», а второй – с полной ответственностью ссудополучателя за возврат ссуды. Ссудодатель будет вправе применять к каждому из проектов кредитного договора различные правила, в свою очередь, ссудополучатель будет иметь право выбора.

В свою очередь, изменения Закона о неплатежеспособности предусматривают не только исключить из регулирования принцип «оставленных ключей», но также изменения в сроках погашения долгов физического лица. Срок погашения обязательств будет составлять один год, если общие обязательства должника после завершения процедуры банкротства не превышают 30 000 евро; два года, если обязательства - от 30 001 евро до 150 000 евро и три года со дня объявления процедуры погашения обязательств, если обязательства превышают 150 000 евро.

Авторы законопроектов указывают, что изменения предусматривают полностью ввести принцип «оставленных ключей», не связывая его с процессом неплатежеспособности, как это было установлено в уже недействительном регулировании неплатежеспособности. Для применения процесса неплатежеспособности физического лица установлены строгие критерии, он занимает много времени и требует продажи всего имущества должника, поэтому введение принципа «оставленных ключей» не достигнет своей цели. При внесении изменений кредиты станут более доступны для населения, предоставляя возможность еще вначале договориться с банком об условиях выдачи ссуды, сказано в аннотации к законопроекту.

В первом чтении как срочные Сейм также принял связанные изменения в законе о подоходном налоге с населения и в законе о подоходном налоге с предприятий. Они предусматривают, что для ссудодателя и также ссудополучателя подоходным налогом не облагаются расходы, которые связаны со снижением или погашением обязательств по кредиту.

Депутаты ранее решили, что изменения Закона о неплатежеспособности, которые предусматривают введение так называемого принципа «оставленных ключей», вступят в силу 1 марта этого года. Этот принцип будет означать, что, продавая имущество, которое служило как обеспечение, оставшиеся обязательства должника вместе с утверждением акта о торгах будут погашены. Этот порядок будет относится только к таким случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника будет продаваться его единственное жилище и не будет иметь обратной силы.

Об изменения в Законе о защите прав потребителей, Законе о неплатежеспособности, законе «О подоходном налоге с предприятий» и в законе «О подоходном налоге с предприятий» Сейм еще должен будет решать во втором окончательном чтении.