НДС за транспортную услугу |
|
|
elen
Пользователь сообщений: 30
|
Добавлено: 24.01.2010 12:03 |
|
Правильно ли я понимаю,что, выписывая счет за транспортную услугу Латвия-Литва юридическому лицу- плательщику НДС в Литве, НДС теперь не указывается? Если да, указывать на счете '' bez PVN'' ? Надо ли при этом ссылаться на директиву ЕС? |
Понравилось сообщение? Да (0) Нет (0) Цитата
|
|
Lapochka
Пользователь сообщений: 21
|
Добавлено: 24.01.2010 15:29 |
|
Da, PVN v schjote ne ukazivajetsa. Mi v svojih schetah prosto ubrali etu strochku i ssilku dajom na punkt zakona 4.1.4. ( na kakuju imenno direktivu ES ssilatjsa ne znaju,v VIDe skazali ssilatjsa na nash punkt zakona) |
|
|
elen
|
Добавлено: 24.01.2010 19:58 |
|
Ну директива, думаю, 2006/112/EK об общей системе налога на добавленную стоимость от 28 ноября 2006 года. А вот можно ли в счете ссылаться на статью нашего закона, касающуюся места оказания услуги...Тоска... |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 24.01.2010 20:28 |
|
Статья 4.1. (2)Место оказ.услуги на тер.ЕС определяется с настоящей статьей (4.1.), если разделом 6 настоящего Закона не определено иное. А разделом 6, указано, что получатель услуги зарегестрированное лицо c PVN ЕС. А это статья 28.4 с 0% . Это никто не отменял. |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 24.01.2010 20:33 |
|
Начисляется реверс ПВН и указывается в декларации в 54/63, и в PVN1(3)отчете. |
|
|
elen
|
Добавлено: 24.01.2010 20:48 |
|
Valericka, разве не Статья 28. Применение налоговой ставки 0 процентов к сделкам на территории Европейского союза ... (4) (часть исключена с 01.01.2010)? Как я понимаю, 28 статья теперь распространяется только на поставку товара, а на транспортировку вроде как нет |
|
|
Lapochka
|
Добавлено: 25.01.2010 13:00 |
|
28-ja statja na uslugi ne rasprostranjajetsa. |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 25.01.2010 14:18 |
|
В журнале Бухг. и Экон. так разъясняют специалисты. По любому реверс будет Только реверс 55/64,я ошиблась первый раз, иначе как голую сумму в отчете показать? Здесь Понова пишет вообще по другому. Я задумалась. Мне пришли законы, но я не нашла про 28 статью изменения. Скажите где конкретно это сказано? В латышском варианте правила немного по другому имеют смысл,чем здесь превод. будем думать |
|
|
elen
|
Добавлено: 25.01.2010 15:03 |
|
[url]http://www.likumi.lv/doc.php?id=34443[/url] 28. pants. Nodokļa 0 procentu likmes piemērošana darījumiem Eiropas Savienības teritorijā (1) Apliekamās personas preču piegādēm Eiropas Savienības teritorijā piemēro nodokļa 0 procentu likmi, ja: 1) preču pavaddokumentos (to skaitā rēķinā) norādītais preču saņēmējs ir citas dalībvalsts apliekamā persona ar derīgu reģistrācijas numuru šīs dalībvalsts ar pievienotās vērtības nodokli apliekamo personu reģistrā; 2) preces ir nosūtītas vai transportētas no iekšzemes uz galapunktu citā dalībvalstī un to apliecina preču piegādātāja rīcībā esošie preču transporta dokumenti. (2) Nodokļa 0 procentu likmi piemēro starpnieka veiktajām preču piegādēm, ja tas piedalās trīsstūrveida darījumos saskaņā ar šā likuma 27.pantu. (3) (Izslēgta ar 01.12.2009. likumu) (4) (Izslēgta ar 01.12.2009. likumu) |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 25.01.2010 15:48 |
|
Спасибо. прочитала. так что Панова права, выставляем счет без ПВН, и отражаем в отчете PVN2. Только в какую графу декларации попадает эта сумма? кто скажет? |
|
|
jevvol
Пользователь сообщений: 4
|
Добавлено: 25.01.2010 18:36 |
|
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы шьем заготовки для обуви для фирм из Финляндии, Литвы, Белорусии из их материалов (оказываем услуги). На какие статьи закона ссылаться и в какие графы декларации указывать суммы? |
|
|
elen
|
Добавлено: 25.01.2010 19:17 |
|
Valericka, а что Панова говорила об оформлении счета, что писать - PVN 0, bez PVN, на что ссылаться? Вы с этим определились? |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 26.01.2010 08:50 |
|
Панова сказала просто выписываем счет без ПВН. Больше ничего. Другие говорят,что можно указывать статью 4.1.(4) -это для услуг. но счет без ПВН. Вот только в какую графу декларации эта сума попадает никто не может ответить. даже Панова. Коллеги были на семинаре, и до сих пор ничего не поняли. |
|
|
elen
|
Добавлено: 26.01.2010 19:13 |
|
Эх, жаль методических материалов нет - делай раз, делай два... Все равно считаю, что некорректно ссылаться не на статью о применении ставки НДС, а на статью, касающуюся места оказания услуги. Вообще, если без НДС счет, зачем ссылаться на статью какую-то? С другой стороны, счет без НДС выглядит как счет по необлагаемой сделке, причем тогда приложение к декларации... Вечно у нас головная боль. |
|
|
Valericka
|
Добавлено: 26.01.2010 19:22 |
|
Вот ваша правда, так уже все не могут сложить изменения с приложениями. я уже три дня сижу с карандашом и расписываю по строчкам все сделки. ну никак не сходится. и ошибки я уже нашла, я думаю скоро примут поправки, я думаю в начале февраля у всех будут вопросы. а пока я просто методом логики подстроила бухгалтерскую программу. будем ждать. |
|
|