Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Подпись работника о получении заработной платы


16.10.2019

Вопрос

Бухгалтерия ежемесячно распечатывала для работников зарплатные карточки в двух экземплярах – на одной они ставили свою подпись, и она оставалась на предприятии, вторую отдавали работнику. Зарплату они получают на свой банковский счет. Теперь было решено высылать всем зарплатные карточки на электронную почту. Нигде больше не будет подписи работника о получении заработной платы.
Можно ли вообще обойтись без подписи о получении заработной платы?


Ответ

В соответствии со статьей 71 Закона о труде (ЗоТ), при выплате зарплаты работодатель выдает расчет заработной платы, в котором указывается выплачиваемая зарплата, удержанные налоги и произведенные обязательные взносы государственного социального страхования, а также отработанные часы, в том числе сверхурочные часы, часы, отработанные в ночное время и в праздничные дни. По требованию работника работодатель обязан представить разъяснение данного расчета.

Расписываясь на зарплатной карточке, работник подтверждает только то, что он ознакомился с расчетом зарплаты и выплачиваемой суммой. Зарплатная карточка не является документом, подтверждающим выплату заработной платы.

Подпись работника о получении зарплаты является обязательной, только в случаях, когда зарплата выплачивается наличными деньгами. Если работнику выплачивают зарплату индивидуально в кассе предприятия, тогда он должен поставить свою подпись в расходном кассовом ордере. Если зарплата выплачивается наличными деньгами нескольким работникам одновременно, и выплату производит лицо, ответственное за выплату заработной платы, работники подтверждают получение зарплаты, расписываясь в ведомости выплаты заработной платы, которая прилагается к расходному кассовому ордеру. В этих случаях подпись работника подтверждает, что он получил выплаченную заработную плату.

В свою очередь, если в трудовом договоре оговорено, что заработная плата будет перечисляться на указанный работником банковский счет, то доказательством того, что заработная плата была перечислена, служит выписка из банковского счета. В этом случае подпись работника о получении зарплаты не является необязательной.


Оставить свой комментарий

veda 23.10.2019 09:55

не является необязательной.

Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602