Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Инвентаризация в магазине розничной торговли


27.08.2013

Вопрос

В магазине розничной торговли  проведена инвентаризация и выявлен остаток товара по цене продажи. Если применять метод средневзвешенных цен, то как правильно оценить себестоимость товарного остатка (снять наценку), если наценка на разные группы товаров различна?


Ответ

Статья 32 закона «О годовых отчетах» устанавливает, что к оборотным средствам должна быть применена такая оценка, чтобы они на дату баланса были оценены в соответствии с низшей рыночной ценой или себестоимостью.

В соответствии с Латвийским стандартом бухгалтерии (LGS) №11 запасы изначально оцениваются в соответствии с затратами на их приобретение или согласно себестоимости производства. В дальнейшем остатки запасов оцениваются в соответствии с затратами на их приобретение или согласно себестоимости производства или рыночным ценам на дату баланса в зависимости от того, какой их этих показателей ниже. Если затраты на запасы являются невозвратимыми, соответствующие единицы запасов оцениваются в соответствии с нетто-стоимостью продажи.

Для определения себестоимости запасов используются методы оценки затрат - метод средневзвешенных цен или метод FIFO (первый поступил - первый продан). Общество должно применять один и тот же метод оценки запасов для всех запасов подобного вида и использования. Для запасов другого вида или запасов, которые используются иначе, возможно необходим другой метод оценки.

В соответствии с методом средневзвешенных цен, затраты на каждую единицу устанавливаются на основании средних расчетных затрат на подобные единицы на начало периода и на основании затрат на подобные единицы, которые были куплены или произведены в течение этого периода. Среднюю величину можно рассчитать по периодам или при получении каждой дополнительной партии запасов.

Метод FIFO основывается на предположении, что те единицы запасов, которые были закуплены или произведены первыми, продаются первыми, и в результате, единицы, которые остаются в запасах на конец периода, являются теми единицами, которые были закуплены или произведены позднее всех. Используя метод FIFO, расход учетных единиц запасов оценивается в соответствии с ранее зарегистрированными (первыми), а остаток - в соответствии с затратами и ценами на приобретение или производство более поздних (последних) единиц запасов, зарегистрированных учетом в последовательности приобретения или производства этих единиц, или в соответствии с ценами или производственными затратами с распределением по партиям поставки или производства учетных единиц, независимо от фактической последовательности их использования.

Принимая во внимание все вышеупомянутое, на предприятии необходимо обеспечить возможность при проведении инвентаризации, учитывать товары по их себестоимости.          В Вашем случае для определения себестоимости запасов предпочтительнее было бы использовать метод FIFO. В этом случае результаты инвентаризации для определения себестоимости в большинстве своем можно получить из последних документов поставок.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602