Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Приобретение товара из оффшорной зоны


20.12.2012

Вопрос

Оплатили аванс офшорной фирме за приобретение товара, который находится на територии ЕС. Поставка произошла с територии ЕС (Италия).
Как отразить эту сделку в декларации и надо ли платить какие-то налоги?


Ответ

В этом случае нужно учитывать движение товаров.
Приобретение товаров на территории ЕС – получение товаров на внутренней территории из другой страны - участницы, если отправку или транспортировку товаров из другой страны – участницы обеспечивает  поставщик товаров или получатель товаров, или третье лицо от имени поставщика или получателя товаров (статья 1, пункт 34 закона «О НДС»).

Следовательно, эта сделка будет приобретением товаров на территории ЕС, поэтому нужно начислять реверсный НДС.
Сумму сделки указывают в строке 50 декларации НДС,  налог – в строках 55 и 64 декларации, расшифровывают в приложении PVN 1, части II.

В  статье 3, части 8 закона «О ПНП», , установлено, что подоходный налог с предприятий по ставке 15% удерживается из всех платежей, которые резиденты Латвии или постоянные представительства нерезидентов выплачивают юридическим, физическим или другим лицам, которые находятся, учреждены или образованы в упомянутых в правилах КМ странах с низким налогообложением или безналоговых странах или территориях, зачисляя  платежи представителям этих лиц или на банковские счета третьих лиц или платежи, которые  произведены путем зачета взаимных расчетов, за исключением следующих платежей:

- выплаченные резидентами Латвии дивиденды;

- проценты от зарегистрированных в Латвийской Республике кредитных учреждений за депозитные вложения и остатки расчетных счетов, если эти проценты выплачиваются в соответствии с установленной кредитным учреждением общей ставкой за депозитные вложения и остатки расчетных счетов;

- платежи за поставки товаров, если эти товары являются товарами, происхождение которых -  страны с низким налогообложением или безналоговые страны или территории.

Следовательно, если в вашем распоряжении нет документов, которые подтверждают, что приобретенные товары произведены в оффшорной зоне, делая авансовый платеж, вы должны были удержать и перечислить в бюджет подоходный налог по ставке  15%.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602