Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Оправдательные расходы пенсионера


27.05.2020

Вопрос

Пенсионер работает на микропредприятии, где его зарплата составляет 720 EUR. Пенсия у него в размере 838 EUR. У него также 3-ая группа инвалидности.
В 2019 году у него была операция по протезированию колена.

Он может вернуть какую-то часть стоимости операции?


Ответ

В статье 8, части 3, пункта 10 закона «О подоходном налоге с населения» (закон «О ПНН») сказано, что к остальным доходам физического лица, за которые должен быть оплачен налог, причисляются пенсии, независимо от источника их выплаты.

В соответствии со статьей 10, части 1, пункта 2 закона «О ПНН» перед обложением дохода налогом из объема годовых облагаемых доходов отчисляются расходы на использование медицинских и лечебных услуг плательщика и его членов семьи (и таких, страной резиденции которых является Латвийской Республики, и таких, страной резиденции которых является другая страна-участница Европейского Союза или страна Европейской Экономической зоны).

В соответствии со статьей 10, части 1.3 закона эти расходы в целом не должны превышать 50% от размера облагаемого дохода года таксации плательщика, но не более 600 EUR (если плательщик в оправдательные расходы включает оправдательные расходы за членов семьи – не более 600 EUR за каждого члена семьи).

Оправдательные расходы не применяют микропредприятия – к доходу плательщика налога с микропредприятия  - работника и собственника - от микропредприятия (статья 10, части 5).

Из всего выше упомянутого следует, что в упомянутой в вопросе ситуации оправдательные расходы нельзя применять только к доходу пенсионера с микропредприятия, а к доходу от пенсии их можно применять.

Наряду с этим в случаях, когда из пенсии удерживается налог, переплаченный ПНН за оправдательные расходы (медицинские услуги и др.) может получить также получатель пенсии.

Если лицо желает получить переплаченный ПНН за оправдательные расходы, оно должно подать годовую декларацию о доходах, в которой должны быть указаны оправдательные расходы, приложив подтверждающие расходы документы.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2020 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602