Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Оплата расходов на обратную дорогу при возврате из командировки позже установленного срока


18.10.2018

Вопрос

В августе этого года я была направлена в командировку во Францию на 2 недели.

Перед командировкой написала заявление на предоставление 2 недель ежегодного отпуска со следующего дня после командировки, который я провела там же, во Франции.

Владелец предприятия запретил оплату обратного билета, так как считает, что я должна его оплатить сама. Правильно ли это?


Ответ

В соответствии с пунктом 17 правил КМ № 969 “Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы”, расходы по командировке или по рабочей поездке работнику возмещает институция, которая направила его в командировку или рабочую поездку.

В пункте 8.2. упомянутых правил сказано, что дорожные (транспортные) расходы включаются в число возмещаемых работнику расходов за время командировки (если представлены оправдательные документы, подтверждающие соответствующие расходы).

В свою очередь, согласно пункту 9 правил, если работник с разрешения руководителя институции возвращается из места командировки на свое постоянное место работы (службы) позднее установленного для командировки срока, или направляется к месту командировки ранее установленного для командировки срока (например, проводит на месте командировки выходные, праздничные дни и (или) дни отпуска), ему в соответствии с подпунктом 8.2.1 настоящих правил возмещаются дорожные (транспортные) расходы.

Продолжительность командировки устанавливает руководитель институции (пункт 7 правил КМ № 969).

Из всего упомянутого выше можно заключить, что в упомянутой в вопросе ситуации важно было корректно оформить связанные с командировкой документы.

Перед отправкой в командировку Вам следовало написать руководителю предприятия заявление, в котором надо было указать, что отпуск будет использоваться без возврата из места командировки, в связи с чем, обратиться к нему с просьбой об оплате расходов на обратную дорогу в соответствии с пунктом 9 правил КМ № 969.

Если этого не было сделано, и в итоге не было получено разрешение руководителя институции на возврат из места командировки позднее окончания Вашего отпуска, тогда руководитель предприятия имеет право не оплачивать обратный билет для возвращения домой через 2 недели после окончания установленного для командировки срока.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2020 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602