Чтобы способствовать надзору и доступности лекарств и медицинских устройств, 20 июня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О фармацевтике», сообщает Пресс-служба Сейма.
Законом закреплено право аптеки распределять лекарства другой аптеке. Как отмечают авторы законопроекта, на практике аптеки в отдельных случаях уже осуществляют такую практику, если у одной аптеки конкретные лекарства закончились или какая-то аптека изготавливает лекарства на месте. Это будет способствовать возможности пациента получать лекарства ближе к своему месту жительства, и это особенно относится к ситуации в регионах и малых аптеках.
Кроме того, уточнена норма о праве аптеки закупать лекарства у производителей и импортеров лекарств других стран Европейского Союза или Европейской экономической зоны для обеспечения более быстрого получения лекарств пациентами.
В случае существенной государственной, общественной, экологической или иной угрозы международная организация или другой иностранный орган, который не является предприятием фармацевтической деятельности, по договоренности с Министерством здравоохранения сможет поставлять лекарства в Латвию. Что касается ветеринарных лекарств, поставщик должен будет договориться с Министерством земледелия. До сих пор закон такой возможности не предусматривал, и, как отмечают авторы законопроекта из Министерства здравоохранения, это создавало риск недоступности лекарств в случае угрозы.
Поправками усовершенствован также порядок авторизации новых вводимых терапевтических препаратов. Это лекарства генной терапии, в том числе продукты тканевой инженерии и лекарства для терапии соматических клеток. Предполагается, что пациент сможет получить возмещение ущерба, причиненного его здоровью или жизни, вызванного применением в лечении лекарств исключительно новой терапии. Как отмечают авторы законопроекта, эта новая сфера биомедицины предлагает возможности для лечения заболеваний и дисфункций человеческого организма.