Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Сейм принимает поправки к законам, усиливающим защиту от киберугроз
Распечатать

Сейм принимает поправки к законам, усиливающим защиту от киберугроз

15.07.2022

Сейм 16 июня во втором – окончательном – в чтении поддержал срочные поправки к Закону о Национальных вооруженных силах, которые предусматривают активные операции по киберзащите как отдельное мероприятие, реализуемое Национальными вооруженными силами (НВС), сообщила Пресс-служба Сейма.

В настоящее время стремительно растет число угрожающих стране киберситуаций, связанных с незаконным доступом к информационным системам, сетям электронных коммуникаций, их нарушением или электромагнитным вмешательством. Деэскалация таких ситуаций требует дополнительных ресурсов и средств НВС для улучшения возможностей контрреагирования, отмечают авторы законопроекта.

Активные операции по киберзащите включают действия в киберсреде, направленные на предотвращение, срыв и сдерживание атак, как в целях самообороны, так и в качестве превентивной меры, говорится в аннотации к законопроекту. Чтобы обеспечить правовую основу для этих мер, активные операции по киберзащите должны быть определены в законе как еще один отдельный вид мероприятия.

Одновременно с поправками в Законе о национальной безопасности установлено, что министр обороны, оценив интересы государственной безопасности и обороны, сможет принять решение о реализации специальных операций НВС в иностранных государствах и реализации активных операций по киберзащите. Соответствующее решение должно быть согласовано с Премьер-министром и Кабинетом министров.

Также изменениями в Законе о национальной безопасности установлено, что Россия или Беларусь, ее граждане или юридические лица, зарегистрированные в России или Белоруссии, не смогут получить существенное участие или решающее влияние в значимом для национальной безопасности обществе капитала или стать членом значимого для национальной безопасности персонального общества, а также стать истинным выгодоприобретателем важного для национальной безопасности коммерческого общества.

В свою очередь, если вышеуказанные лица уже имеют существенное участие или решающее влияние в важном для национальной безопасности обществе капитала, с момента вступления изменений в силу они не будут иметь право использовать право голоса, закрепленное за их акциями в обществе капитала, имеющем значение для национальной безопасности, а также быть членом персонального товарищества, представлять персональное общество и вести делопроизводство. Изменения в Законе о национальной безопасности вступят в силу на следующий день после их провозглашения.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Вторник
04 октября, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602