Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Сейм принимает решение о продлении поддержки для размещения гражданских лиц Украины
Распечатать

Сейм принимает решение о продлении поддержки для размещения гражданских лиц Украины

01.07.2022

На заседании 16 июня 2022 года Сейм утвердил, и 23 июня вступили в силу поправки к закону  «О поддержке гражданских лиц Украины», в связи с которыми продлеваются меры поддержки для гражданских лиц Украины, которые прибывают в Латвийскую Республику в связи с вооруженным конфликтом в Украине, вызванным Российской Федерацией.

Руководитель Бюро министра экономики Артурс Бутанс подчеркнул: «Для Латвии имеет государственное значение оказание поддержки украинским гражданам, спасающимся от войны, вызванной Россией». Поэтому мы благодарны любому, кто участвует в оказании помощи – каждому жителю Латвии, предпринимателю, негосударственным организациям и самоуправлениям. Работая над изменениями механизмов поддержки, мы учитываем предоставленные самоуправлениями предложения, а также предлагаем более длительный период оказания поддержки тем беженцам, которые по объективным причинам не смогут включиться на рынок труда и позаботиться о себе сами – женщинам с детьми, пожилым людям, а также людям с инвалидностью. В то же время общие затраты на поддержку на одного гражданина Украины уменьшены, потому что мы вынуждены быть экономными в отношении налогов, которые латвийские предприятия платят в наш государственный бюджет».

Период размещения некоторых украинских граждан, принятых ранее, заканчивается в июне, и необходимо обеспечить стабильные и предсказуемые условия как для этих лиц, так и для самоуправлений, организующих размещение, в отношении дальнейшего объема и продолжительности государственной помощи, сообщает Отдел по связям с общественностью Министерства экономики.

Поправки приводят возможности государственного бюджета Латвии в соответствие с необходимостью оказания поддержки тем украинским гражданским лицам, которые не смогли или по объективным причинам не могут самостоятельно обеспечить себя жильем и питанием.

Изменения в условиях размещения

Принятые изменения в Законе о поддержке гражданских лиц Украины предусматривают, что основная оказываемая поддержка – размещение, и ее имеют право получить все гражданские лица Украины до 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря этого года.

Следовательно, физическим и юридическим лицам также будет компенсироваться проживание украинских гражданских лиц на срок до 120 дней (ранее до 90 дней), но не более чем до 31 декабря текущего года.

Это означает, что те жители, которые начали размещать лица до момента вступления в силу изменений в данном законе, а также те жители, которые начали размещать после момента их вступления в силу, могут подать заявление повторно для получения возмещения за дополнительный период, который в целом не должен превышать 120 дней и не дольше, чем до 31 декабря текущего года. Напоминаем, что заявление о получении возмещения должно быть предоставлено в самоуправление в течение 14 дней после начала проживания.

В то же время предусматривается, что определенные группы лиц, которым по объективным причинам может быть трудно обеспечить себя собственным жильем после периода проживания, предоставленного государством, могут получить жилищную поддержку после 120-дневного периода, но не более чем до 31 декабря текущего года.

Право на жилье после 120-дневного периода имеют лица с ограниченными возможностями; обеспечивающие уход за лицом с ограниченными возможностями; достигшие пенсионного возраста в соответствии с установленным в Латвии пенсионным возрастом; получающие в Латвии очное образование в дошкольном, начальном, общем среднем или профессиональном среднем учебном заведении или являющиеся студентами дневного отделения высшего учебного заведения; женщина в декретном отпуске; родитель ребенка в период ухода за ребенком; обеспечивающие уход и заботу о ребенке дошкольного возраста, и в случае, если ребенок не может посещать дошкольное учебное заведение.

Кроме того, физические и юридические лица, которые бесплатно размещают гражданских лиц Украины, смогут получать вознаграждение за размещение гражданских лиц Украины за период, превышающий 120 дней, но не дольше, чем до 31 декабря этого года, если размещаются вышеупомянутые лица, которые не способны самостоятельно обеспечить себе размещение.

Изменения в покрытии расходов самоуправлению за оказанную поддержку по размещению

В то же время напоминаем, что изменения в регламенте, который был утвержден Кабинетом министров 8 июня этого года, предусматривают, что с 1 июля этого года по договорам аренды, заключенным с частным лицом (арендодателем) для проживания украинских граждан, самоуправлению будет возмещаться вознаграждение, выплаченное арендодателю за пользование жильем, которое включает все платежи, связанные с использованием жилья, не превышающие 300 евро/месяц на одно жилище.

В свою очередь, при размещении гражданских жителей Украины в находящихся в собственности/владении/пользовании самоуправлений местах проживания или в других местах для размещения, в том числе в местах для размещения туристов, расходы на размещение самоуправлениям покрываются не более 100 евро за лицо в месяц, если в приспособленном для проживания помещении или группе помещений размещаются не более трех лиц. Если в приспособленных для проживания помещениях размещаются более трех лиц, за каждое следующее лицо государство покрывает расходы в размере не более 50 евро в месяц.

Дополнительно к принятым Кабинетом министров изменениям в порядке, в котором организуется обеспечение первичной оказываемой лицам поддержки, отменяется условие о том, что с 1 июля этого года не покрываются расходы самоуправлений на размещение гражданских лиц Украины в местах размещения, которые не являются находящимся в собственности, владении или держании самоуправления местом размещения (например, местом проживания туристов). Это означает, что и после 1 июля этого года украинских жителей можно будет селить, в частности, в туристических местах, покрывая установленный регулирующим лимит вознаграждения - 100 евро/месяц за лицо.

Изменения в покрытии расходов на обеспечение продовольствия

Как и прежде, продовольствие будет предоставляться украинским гражданским лицам в течение 30 дней, а поддержка будет оказываться до конца этого года.

Одновременно установлены изменения в размере расходов на обеспечение продовольствия в зависимости от вида обеспечения продовольствия. То есть, если гражданскому лицу Украины предоставляется услуга питания (возможность получить приготовленную еду для немедленного потребления), расходы не могут превышать 10 евро на человека в день. В свою очередь, если гражданскому лицу Украины продовольствие будет обеспечиваться, выдавая продукты питания (продовольственные пакеты, ваучеры, подарочные карты в продовольственные магазины и т.п.), расходы не могут превышать 5 евро на человека в день.

Планируется, что обеспечение первичной поддержки гражданским лицам Украины – размещение и питание из государственного бюджета составит около 8,8 миллионов евро, в то же время ожидается, что продолжение предоставления поддержки будет обеспечено в рамках финансирования, установленного распоряжением Кабинета министров от 29 апреля 2022 года № 302 «О плане мероприятий для оказания поддержки гражданским лицам Украины в Латвийской Республике».

Изменения в Законе о поддержке гражданских лиц Украины вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

В свою очередь, правила Кабинета министров от 8 июня 2022 года № 339 «Правила обеспечения первоочередной поддержки гражданским лицам Украины» вступят в силу 1 июля этого года.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Пятница
19 августа, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602