Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Сейм принимает закон о предоставлении поддержки коммерсантам для снижения военных последствий
Распечатать

Сейм принимает закон о предоставлении поддержки коммерсантам для снижения военных последствий

30.06.2022

С целью оказания государственной поддержки компаниям, пострадавшим от последствий российской военной агрессии в Украине, Сейм на своем заседании 2 июня одобрил предложения Министерства экономики по оказанию поддержки, которые включены в законопроект о преодолении санкций, вызванных в результате военной агрессии России, направленной на Украину, и в законопроекте о поддержке преодоления экономических последствий санкций и контрмер, введенных против Украины в результате российской военной агрессии, сообщает Отдел по связям с общественностью Министерства экономики.

Поддержка предпринимателям планируется в виде финансовых инструментов, позволяющих обеспечить немедленную поддержку для обеспечения оборотных средств и стабилизации ликвидности.

Планируется, что на поддержку смогут претендовать лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, пострадавшие от последствий военной агрессии в Украине в виде снижения спроса, расторжения существующих контрактов, сокращения оборота, нарушения цепочек поставок, роста цен и ограничений на дальнейшие инвестиции. Поддержка не будет предоставлена лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность, к которым применяются принятые международные или национальные санкции.

Поддержка предприятий будет предоставлена в виде финансовых инструментов:

1. ссуды на оборотные средства и инвестиции в размере 39 миллионов EUR,

2. гарантии в размере 22,5 миллионов EUR,

3. гарантии экспортного кредита в размере 1,3 миллионов EUR,

4. еще не использованное финансирование фонда собственного капитала из средств государственного бюджета в размере 32,1 миллионов EUR будет направлено на инвестиции в предприятия с целью адаптации их бизнес-модели, улучшения экспортного потенциала, завоевания новых рынков, разработки новых технологий и оптимизации процессов, а также разработки продукции в условиях кризиса, вызванного военной агрессией России против Украины, привлечения частных финансистов, что облегчит доступность финансирования на рынке.

Планируется, что новые программы поддержки по кредитам, гарантиям и экспортным гарантиям будут представлены на рассмотрение правительства в ближайшее время, а программа собственного капитала будет представлена к августу этого года. Программы поддержки будут доступны предпринимателям после их согласования с Европейской Комиссией.

Для реализации новых программ поддержки предусмотрено финансирование государственного бюджета, которое ранее предоставлено Altum в соответствии с Законом о преодолении последствий распространения инфекционного заболевания Covid-19; финансирование , возвращенное в рамках программы кризисных займов для преодоления последствий распространения инфекционного заболевания Covid-19, а также финансирование, выплаченное в рамках программы гарантий краткосрочных экспортных кредитов.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Пятница
19 августа, 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 28331590     E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2022 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602