Высокие процентные ставки по кредитам - серьезная проблема, сдерживающая экономическую активность страны в целом - www.d-k.lv


В Латвии по-прежнему самые высокие кредитные ставки в Еврозоне. Эти показатели вызывают беспокойство, так как влияют на уровень инвестиций, а также на общую экономическую активность в стране. Важно найти решения, потому что мы также можем изменить эту ситуацию с помощью улучшений на микроуровне. Об этом в четверг, 6 августа, заявил председатель подкомиссии по надзору за финансовым сектором Комиссии по бюджету и финансам (налогам) Сейма Гатис Эглитис.

Мартиньш Битанс, экономист Банка Латвии, на заседании подкомиссии отметил, что главная цель монетарной политики - сделать финансирование более доступным. В отличие от большинства стран, где процентные ставки по кредитам постепенно снижаются по сравнению с 2015 годом, процентные ставки в Латвии остались на том же уровне, сказал М. Битанс.

Г.Эглитис подчеркнул необходимость более активного обращения к потенциальным региональным инвесторам, отметив, что международная репутация финансового сектора улучшилась и были выполнены несколько важных задач по ее укреплению, в том числе создание Экономического суда, который начнет работу в следующем году.

Представители Ассоциации финансовой отрасли также заявили, что латвийские банки укрепили свою капитальную базу и улучшили управление рисками, чтобы государственная финансовая система была стабильной и безопасной для вкладчиков.

Отраслевые эксперты подчеркнули важность укрепления правовой среды и повышение эффективности борьбы с теневой экономикой с целью снижения высоких кредитных ставок, поскольку теневая экономика оказывает негативное влияние как на более быстрый рост кредитования, так и на устойчивость и развитие рынка капитала. На заседании также был сделан упор на повышение финансовой грамотности.

Депутаты также обсудили влияние реформы подоходного налога с предприятий на кредитование. Как отметили представители Ассоциации финансовой отрасли, спрос на кредитные ресурсы в целом снижается, но подчеркнули, что более точные данные, из которых можно будет сделать более конкретные выводы, будут доступны в конце сентября.

Подкомиссия планирует вернуться к вопросу о процентных ставках по кредитам на заседании через шесть месяцев, чтобы оценить влияние внесенных изменений, сообщил Г. Эглитис.