Начинается продвижение законопроекта о поправках к Закону о поднятии тревоги - www.d-k.lv


6 августа, на заседании государственных секретарей был провозглашен законопроект о внесении изменений к Закону о поднятии тревоги. Вносимые изменения будут способствовать повышению осведомленности в интересах общественности и перенятию Директивы Европейского Союза о поднятии тревоги (Директива ЕС). В ходе общественного обсуждения законопроекта было получено несколько предложений от общественности, которые были рассмотрены, а некоторые предложения были учтены.

Поскольку Закон о поднятии тревоги был разработан почти одновременно с директивой, латвийское регулирование очень схоже с содержанием директивы. Большинство подготовленных поправок уже включены в качестве рекомендаций в руководящие принципы по созданию внутренней системы оповещения и для изучения отчетов информаторов, дополненных наблюдениями, накопленными за более чем годовой период, в отношении необходимых нормативных улучшений.

Перенося требования Директивы в Закон о поднятии тревоги, он предназначен для разъяснения правонарушений, в отношении которых должна быть поднята особая тревога. Существующий список приоритетных отраслей будет уточнен и дополнен защитой прав потребителей, транспортной безопасностью, нарушениями в предоставлении товаров и услуг, прозрачностью государственной помощи и другими сферами, охватываемыми директивой ЕС.

Поправки к закону предусматривают, что в будущем гарантированная государством защита от неблагоприятных последствий, вызванных поднятием тревоги, будет распространяться не только на информатора и его родственников, но и на связанных лиц, которые могут быть коллегами, другими сторонниками, юридическими лицами, принадлежащими информатору.

Перенос Директивы также расширит административную ответственность. Следует напомнить, что с 1 июля этого года, с вступлением в силу Закона об административной ответственности, предусмотрено наказание за причинение неблагоприятных последствий для информатора или его родственников, а также за умышленное предоставление ложной информации в сообщении информатора и публичное оповещение. Поправки к закону предусматривают судебное преследование тех, кто препятствует представлению сообщения информатора.

Государственная канцелярия также предлагает уточнить требования к получению и просмотру отчетов о поднятии тревоги как в государственном, так и в частном секторе. До сих пор эти требования в виде рекомендаций были включены в руководство.

Также планируется усилить создание системы внутреннего оповещения, одновременно снизив нагрузку на организации, создаваемые требованиями этого закона. Государственная канцелярия предлагает государственным и муниципальным учреждениям с численностью сотрудников менее 50 человек создать совместную внутреннюю систему оповещения. С вступлением в силу новых поправок те же требования будут применяться к участникам частного сектора, в которых работает от 50 до 249 сотрудников. Напоминаем, что внутреннее оповещение - это наиболее эффективный способ предотвратить возможные нарушения и ущерб общественным интересам, а также снизить угрозу репутации предприятия. Директива ЕС также призывает страны-участницы ЕС в первую очередь использовать возможность внутреннего оповещения на своем рабочем месте. При этом планируется указать случаи, когда тревогу следует поднимать публично.

Закон о поднятии тревоги вступил в силу 1 мая 2019 года и направлен на повышение осведомленности общественности о нарушениях, наблюдаемых в рабочей среде, а также на создание и функционирование механизмов предупреждения и адекватную защиту осведомителей. Поправки к закону о переносе директивы ЕС должны вступить в силу 17 декабря 2021 года.