Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Новости » Для снижения влияния COVID-19 коммерсантам будут доступны ссуды для оборотных средств и гарантии кредитных каникул
Распечатать

Для снижения влияния COVID-19 коммерсантам будут доступны ссуды для оборотных средств и гарантии кредитных каникул

24.03.2020

Кабинет министров на заседании 19 марта поддержал разработанные Министерством экономики в сотрудничестве с финансовой институцией Altum и Ассоциацией финансовой отрасли программы поддержки для оказания помощи в виде оборотных средств и кредитных ссуд предпринимателям, на деятельность которых негативно повлияло распространение коронавируса COVID-19.

«Чрезвычайная ситуация и введенные усиленные меры предосторожности в связи с ограничением распространения COVID-19 влияют на большую часть предпринимателей и латвийскую экономику в целом. Большинство предпринимателей указывают, что ощущают недостаток оборотных средств и трудности с покрытием кредитных обязательств. Для решения этих проблем Министерство экономики готовит несколько мероприятий поддержки. Принятые сегодня правительством решения направлены на устранение недостатка оборотных средств, а также на снижение рисков, которые связаны с сокращением рабочих мест, принудительным простоем и ликвидацией предпринимательской деятельности в результате последствий COVID-19,» - подчеркивает заместитель государственного секретаря Министерства экономики Раймондс Алексеенко.

Ссуды оборотных средств Altum будут доступны лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность (как для малых и средних, так и для крупных предприятий), на деятельность которых повлияло распространение  COVID-19. Ссуда будет доступна в ситуациях, когда кредитные учреждения прекратили финансировать или не выделяют новые ссуды оборотных средств или кредитные линии; ссуда предоставляется на 3 года. В рамках программы в целом будет выделено ссуд в размере 200 млн. EUR.

С учетом того, что распространение COVID-19 больше всего затронуло туристическую отрасль в Латвии, в рамках программы будет предоставлена возможность предприятиям туристической отрасли процентную ставку ссуды снизить на 50% для малых и средних предприятий или на 15% для крупных предприятий в установленных туристических (и связанных) отраслях.

Также  Altum будет выделять ссуды для инвестиций, финансирования оборотных средств, в том числе, финансирования кредитных лимитов (кредитных линий и овердрафтов), финансовых лизингов и лимитов финансовых лизингов предприятиям, на деятельность которых повлияло распространение  COVID-19. 

Гарантии кредитных каникул Altum будут доступны предприятиям всех отраслей (кроме ограничений регул государственной поддержки – азартные игры, финансовое посредничество, продажа оружия и др.) в ситуациях, когда под влиянием Covid-19 (прекращены договоры поставок, существенно снижены объемы продаж, из-за поставок остановлено производство и др.) лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, не может в полном или частичном размере производить кредитные платежи, а кредитное учреждение согласно отложить платежи основной суммы по кредиту или лизингу.  

В рамках программы предприятиям будут предоставлены гарантии кредитных каникул по имеющимся инвестиционным или лизинговым финансовых услугам, а также по новым финансовым услугам оборотных средств или имеющимся услугам оборотных средств. Гарантия будет покрывать до 50 % от суммы финансовой услуги (на момент выделения гарантии остатка) и ее максимальный срок будет составлять 2 года.

Гарантийная программа поможет выдать коммерсантам ссуды в размере 715 млн.EUR .

Подробная информация о новых возможностях поддержки предприятий, на деятельность которых повлияло распространение COVID-19, доступна на сайте финансовой институции развития Altum. 

Как сообщалось, Министерство экономики работает над рядом мер по оказанию поддержки предприятиям, на деятельность которых повлияло распространение  COVID-19. 

17 марта этого года правительство поддержало предложение Министерства экономики применить налоговые каникулы или отсрочку срока оплаты налогов до трех лет без начисления пени таким предприятиям, которые в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов подадут мотивированное заявление, обосновав влияние Covid-19 на хозяйственную деятельность предприятия  - спад оборота, прерывание цепочки поставки, прекращение экспортных поставок и созданное чрезвычайной ситуацией воздействие. Соответственно, Министерство финансов до 24 марта этого года подготовит и подаст в Кабинет министров изменения в законе «О налогах и пошлинах» и связанных правовых актах.  

Правительство еще должно будет решить о введении гарантий экспортных кредитов, решении для поддержки в случае простоя предприятия, а также о специфических инструментах поддержки коммерсантам туристической отрасли. Также Министерство экономики предложит поддержку работникам отдельных отраслей для организации  обучения до девяти месяцев, таким образом сохраняя рабочие места. Также важно предусмотреть поддержку для переклассификации работников.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
Понедельник
25 мая, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Курс валют

 
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602