Будут ограничены сделки наличными деньгами между физическими лицами - www.d-k.lv


Для снижения возможностей совершать мошеннические сделки и устранения возможности легализовать полученные преступным путем средства, в 2017 году вступает в силу ограничение для сделок физических лиц наличными деньгами, если сумма сделки превышает 7200 евро.

Ограничение действует только в отношении сделок наличными деньгами. Но, используя безналичные расчеты, физические лица также и в дальнейшем смогут производить взаимные расчеты на любую сумму. 

Это означает, что с 1 января 2017 года сделки наличными деньгами, если сумма сделки превышает 7200 евро, не могут совершать:

Физические лица, из которых ни одно не зарегистрировано как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность.

Например, брат своей сестре (ни один из них не ведет хозяйственную деятельность) хочет одолжить наличные деньги в размере 7500 евро для приобретения автомобиля. В соответствии с упомянутым ограничением брат своей сестре может одолжить наличные деньги 7200 евро, в свою очередь, оставшиеся 300 евро нужно перечислить в виде безналичного перечисления.

Физические лица, даже если одно из них зарегистрировано как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность.

Например, лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, на ярмарке продает собственноручно изготовленные деревянные садовые домики и стоимость одного такого домика составляет 8000 евро. Покупатель (лицо, которое не ведет хозяйственную деятельность) желает купить садовый домик наличными деньгами. В соответствии с упомянутым ограничением продавец деревянных домиков (лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность) не может продать садовый домик за наличные деньги стоимостью 8000 евро. В этом случае лица могут договориться, что покупатель наличными деньгами вносит авансовый платеж в размере 5000 евро, а оставшуюся часть в размере 3000 евро переведет в виде безналичного перечисления. 

В обоих случаях вся сумма ссуды и покупки может быть также перечислена в виде безналичного расчета.

Упомянутое ограничение устанавливает восьмая часть статьи 30 закона «О налогах и пошлинах», которая вступила в силу 10 декабря 2016 года. Цель такого ограничения – снизить количество совершаемых наличными деньгами сделок, потому что использование наличных денег связано с повышенным риском недекларирования сделок и неуплаты налогов, а также с целью снизить и пытаться устранить возможности легализации полученных преступным путем средств.

За совершение сделки наличными деньгами, если сумма сделки превышает 7200 евро, предусмотрена административная ответственность в соответствии с третьей частью статьи 159.7 Латвийского Кодекса административных нарушений, а именно, денежный штраф в размере пятнадцати процентов от суммы сделки.

В свою очередь, переходные правила предусматривают, что в сделках наличными деньгами, которые заключены до 1 января 2017 года и их полное или частичное исполнение предусмотрено после 1 января 2017 года, порядок расчетов меняется на безналичное перечисление до 1 января 2018 года.

Например, в 2016 году физическому лицу выдана ссуда наличными деньгами свыше 7200 евро и ее предусмотрено возвращать наличными деньгами по частям до июля 2018 года. В этом случае ссудополучатель в 2017 году возвращает часть ссуды наличными деньгами в соответствии с условиями договора, в свою очередь, оставшуюся часть суммы ссуды возвращает в 2018 году путем безналичных расчетов.

Одним из важных аспектов функционирования теневой экономики являются неограниченные расчеты наличными деньгами, так как их очень сложно проследить. Теневая экономика создает нечестную конкуренцию и искажает рынок – коммерсанты, которые не платят налоги или платят только часть налогов, недобросовестным путем  получают преимущества по сравнению с другими коммерсантами, которые не уклоняются от уплаты налогов. Таким образом постоянно осуществляются мероприятия по снижению удельного веса теневой экономики в стране.

Напоминаем, что с 2013 года налогоплательщики, которые ведут хозяйственную деятельность, должны декларировать также совершенные наличными деньгами сделки с физическими лицами, которые не ведут хозяйственную деятельность, если сумма сделки превышает 3000 евро.

В том, что лицо зарегистрировано в СГД как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, каждый может убедиться в базе публикуемых данных СГД, которая доступна на сайте СГД.