Спасение банков не будет ложиться на плечи правительства и налогоплательщиков - www.d-k.lv


На заседании Кабинета министров было рассмотрено несколько связанных законопроектов, которыми предусмотрено перенять требования Европейской Комиссии для обеспечения дополнительного надзора кредитных учреждений и инвестиционных брокерских обществ, в том числе предусматривая порядок, в каком виде в дальнейшем этим учреждениям может быть предоставлена поддержка.

Цель законопроектов – обеспечить убытки в нестабильных или также ставших неплатежеспособными кредитных учреждениях или инвестиционных брокерских обществах в первую очередь покрывали акционеры и крупные кредиторы, таким образом снижая риск, что в восстановление кредитных учреждений или инвестиционных брокерских обществах вкладывались средства государственного бюджета.

С вступлением в силу законопроекта именно акционеры должны будут брать на себя большую ответственность за деятельность кредитного учреждения или инвестиционного брокерского общества. Это нормативное регулирование в будущем снизит возможность в дальнейшем вкладывать в кредитное учреждение деньги налогоплательщиков, одновременно не предусматривая также ответственность акционеров за управление кредитным учреждением и инвестиционным брокерским обществом.

Законопроекты предусматривают, что функции учреждения регулирования в Латвии будут выполнять специально образованный Комиссией рынка финансов и капитала независимый департамент, который в случае необходимости будет вовлечен в обеспечение восстановления деятельности попавшего в финансовые сложности кредитного учреждения или инвестиционного брокерского общества. Также находящееся в Комиссии рынка финансов и капитала учреждение регулирования будет производить взимание взносов от участников рынка, чтобы обеспечивать деятельность фонда регулирования.

Вышеупомянутое нормативное регулирование, который в данный момент подано в КМ, будет обеспечивать правовую среду для переходного периода до начала действия Единого механизма регулирования, который будет происходить, начиная с 1 января 2016 года.

Механизм единого регулирования предусматривает централизовать так называемое «спасение кредитных учреждений» на уровне Европейского Сообщества, таким образом снижая возможные риски вложения средств налогоплательщиков в кредитные учреждения, а вместо этого используя средства Фонда единого регулирования, которые взимаются с участников рынка.