Работодателям больше не надо будет утверждать больничные листы - www.d-k.lv


С 1 июля 2015 года работодателям больше не надо будет утверждать листы нетрудоспособности о том, что работник не был на работе в период времени, за который выдан лист нетрудоспособности. Это предусматривают изменения в законе, которые в первом чтении поддержала Комиссия Сейма по социальным и рабочим делам.

К тому же, с середины следующего года запланировано ввести электронные листы нетрудоспособности – это означает, что обмен информацией между врачами и государственными учреждениями будет происходить в рамках системы э-здоровья и больничные листы в бумажной форме больше будут не нужны.

Вместе с тем, для того чтобы получить пособие по болезни или материнское пособие, нужно будет только заявление от лица, которое запрашивает пособие, которое можно будет подавать в Агентство государственного социального страхования также в электронном виде. В заявлении лицо должно будет подтвердить, что в период нетрудоспособности оно не работало. Административное бремя уменьшится также для работодателей, так как они больше не должны будут утверждать листы нетрудоспособности. В свою очередь, информацию об установленной работникам временной нетрудоспособности можно будет получать в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов.

Для того чтобы обеспечить равноправное отношение к лицам, которые утратили кормильца, в комиссии акцептированы изменения закона, которые предусматривают установить, что размер пособия по утрате кормильца на каждого ребенка, который находился на иждивении умершего, не должен быть менее 65 процентов от пособия государственного социального обеспечения вместо нынешних 50 процентов.

Также планируется установить более короткий срок для запрашивания пособий. Вместо нынешних 12 месяцев он будет составлять шесть месяцев. Такой срок сейчас уже действует в отношении запроса пенсий. Эта норма вступит в силу 1 января 2016 года.

Об изменениях в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний» и в законе «О страховании материнства и болезней» в трех чтениях еще будет решать Сейм.