Существенно уменьшено административное бремя в процессе земельных книг - www.d-k.lv


Информацию, которая доступна в других государственных регистрах, в единой компьютеризированной земельной книге в дальнейшем можно будет получить в режиме оперативной связи, таким образом упрощая для населения подачу документов в отдел земельной книги. Это одно из нововведений, которое предусматривают изменения в законах для снижения административного бремени, регистрируя недвижимую собственность в земельной книге. Сейм концептуально поддержал изменения в Законе о земельных книгах, Законе о государственном кадастре недвижимой собственности и в законе «О регистрации недвижимой собственности в земельных книгах».

Изменения предусматривают, что актуализацию данных в земельной книге без привлечения собственника недвижимой собственности в режиме оперативной связи можно будет сделать, получив информацию из Информационной системы государственного кадастра недвижимой собственности и Регистра населения. Таким образом, лицо больше не обязано подавать в земельную книгу документы, которые содержат данные, которые уже включены в эти регистры. Такой подход не только уменьшит административное бремя, но также устранит несовпадение данных.

Сейчас закон не разрешает вносить изменения в информацию без привлечения собственника, и это одна из причин, почему зарегистрированная в земельной книге информация в отдельных случаях не совпадает с данными в Информационной системе государственного кадастра недвижимой собственности и Регистре населения.

Изменениями в законе также планируется расширить круг таких лиц, которые могут подать прошение о закреплении в электронном виде. Это смогут делать присяжные судебные исполнители и администраторы процесса неплатежеспособности о регистрации, перерегистрации или погашении отметки, а также государственные и самоуправленческие учреждения, если прошение о закреплении обосновано изданным этими учреждениями документом. Одновременно присяжный нотариус будет обязан составить и подать прошение о закреплении в электронном виде, так как в основе прошения о закреплении лежит нотариальный акт. Такой порядок поможет устранить случаи, когда собственники задерживают регистрацию зданий или земли в земельной книге, чтобы избежать оплаты налога на недвижимую собственность.

Для обеспечения наглядности имеющихся в отделении земельной книги записей, для судей отдела земельной книги предусматривается обязанность актуализировать содержание отделений.

Предложенные изменения в законе предусматривают обязанность для Судебной администрации регулярно предоставлять самоуправлениям информацию о закреплениях права найма и аренды.

Изменения в компьютерных системах, которые обеспечивают обмен предусмотренных в законе данных между государственными базами данных, планируется произвести в 2014 году, и их затраты запланированы в размере 173 тысяч латов.

В государственной единой компьютеризированной земельной книге зарегистрировано 1,16 миллионов собственников недвижимой собственности, указывают авторы законопроекта.