Изменения в законе «О государственном кадастре недвижимой собственности» - www.d-k.lv


Сейм в окончательном чтении принял поправки в законе «О государственном кадастре недвижимой собственности».

Изменения в законе предусматривают право для собственника земли  возбуждать установление находящегося на его земле строения с неопределенной принадлежностью. Это облегчит его право обращаться в суд  с прошением признать право собственности на эти строения. К тому же собственник земли сможет просить погасить в кадастровой системе запись о принадлежащем другому лицу находящемся на его земле строению, которое в природе не существует. Сейчас закон такую возможность не предусматривает и погашение записи о несуществующем в природе здании из кадастровой информационной системы  затруднено.

Также закон предусматривает право для любого из собственников совместной собственности без согласия остальных возбудить актуализацию кадастровых данных, в том числе названия, адреса недвижимой собственности, отягощения, вида использования земли и строения. Это необходимо для улучшения качества кадастровых данных, так как нынешний порядок затрудняет возможность актуализировать кадастровые данные и констатированные в них несоответствия с фактической ситуацией.

Сейчас у общих пользователей земли существуют сложности  с соблюдением установленных в законе сроков для завершения земельной реформы, потому что определение объекта недвижимой собственности могут возбудить только все совместные пользователи земли вместе. В данный момент в переходных правилах закона установлено, что определение объекта недвижимой собственности и связанные с ним действия до его первой регистрации в земельной книге может совершать только один из совместных собственников земли.

Законом правительству делегируется установить  порядок исправления данных и документов кадастрового измерения. Сейчас этот порядок не регламентирован, и в случаях, если в данных и в документах допущены ошибки, необходимо подготовить новое дело кадастрового измерения  земли, включив в него все документы, которые необходимы для выполнения полного кадастрового измерения  земли. Делая исправления ошибок, в дальнейшем измерение больше не надо будет  делать в полном размере, а, например, изготовив план границ земли, повторно нужно будет измерить только отдельные этапы границ.

Ссылаясь на нерациональное измерение собственностей, заказчики и исполнители работы будут экономить и время, и средства.

Правила Кабинета министров, которые установят порядок исправления документов, нужно издать до 31 января 2012 года.

Закон также уточняет определение пользователя недвижимой собственности.