Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев для инвалида 2 и 3 группы


23.07.2013

Вопрос

Может ли к инвалиду 2 и 3 группы применяться необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев?


Ответ

Сначала нужно выяснить получает  ли работник пенсию по инвалидности или пособие по инвалидности.

В соответствии со статьей 14 части 1 закона «О государственных пенсиях», право на пенсию по инвалидности имеют женщины и мужчины, до достижения ими возраста 65 лет, со страховым стажем не менее 3 лет, если они признаны инвалидами. Если лица не могут доказать общий трудовой стаж 3 года и являются гражданами, негражданами Латвии, иностранцами и лицами без подданства, которым выделен персональный код и которые проживают на территории Латвии, то они могут претендовать на государственные социальные пособия (статья 4 части 1 Закона о государственных социальных пособиях).

В свою очередь, в статье 4 части 5 пункта 1 установлено, что право на пособие государственного социального обеспечения в случае инвалидности имеют лица,  упомянутые в части 1 этой статьи, которые в Латвийской Республике в целом проживали не менее 60 месяцев и из них последние 12 месяцев проживали непрерывно.

В соответствии со статьей 13 части 1 пункта 2 упомянутого закона, пособие государственного социального обеспечения выделяется лицу, которое не имеет право на получение государственной пенсии (за исключением пенсии по потере кормильца инвалиду) или страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием, если лицо признано инвалидом и превысило возраст 18 лет. Этим лицам пособие государственного социального обеспечения выделяется на определенный срок инвалидности.

Если работник получает пенсию по инвалидности, то ГАСС применяет к пенсии необлагаемый минимум пенсионера 165 латов.

В налоговой книжке записано, что работник получает пенсию (ГАСС не выделяет пенсию, не сделав об этом отметку в книжке).

В свою очередь, дополнительные взносы применяются в том месте, куда подана налоговая книжка. Если книжка находится в ГАСС, то дополнительную льготу применяет агентство. Если книжка находится на рабочем месте, то льготу применяет работодатель.

Если на предприятие подана налоговая книжка, то работодатель применяет только дополнительную льготу за инвалидность, которая для инвалида 3 группы составляет 84 лата, в свою очередь, для инвалида 2 группы - 108 лат, и льготы за иждивенцев, если таковые имеются.

Если на одном или втором месте выплаты доходов не применен весь необлагаемый минимум и/или льготы, то переплаченный налог можно вернуть, подавая годовую декларацию о доходах.

Например, если пенсия составляет 150 лат, то 15 лат как необлагаемый минимум можно применять к зарплате, но только при подаче годовой декларации о доходах населения.

Если работник получает пособие по инвалидности, то необлагаемый минимум - 45 лат применяет работодатель.

Если на предприятие подана налоговая книжка, то работодатель применяет и необлагаемый минимум 45 лат, и дополнительную льготу за инвалидность (84 или 108 латов), и льготы за иждивенцев, если таковые имеются.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты Видео  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2020 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602