Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:

Пособие по безработице инвалиду 2-ой группы


11.01.2017

Вопрос

Выплачивается ли пособие по безработице инвалиду 2-ой группы, если он перед этим отработал на фирме 1 год и 11 месяцев?


Ответ

Часть 2 статьи 2 Закона о поддержке безработных и лиц, ведущих поиски работы, устанавливает тот круг лиц, которые имеют право на получение поддержки безработным, лицам, ведущим поиски работы, и лицам, подверженным риску безработицы.

В соответствии с частью 1 статьи 10 упомянутого закона, право на статус безработного после регистрации в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) имеет лицо, упомянутое в части 2 статьи 2 настоящего закона, которое:

1) не работает (не считается наемным работником или самозанятым лицом в соответствии с законом "О государственном социальном страховании");

2) ищет работу;

3) является трудоспособным и готово незамедлительно вступить в трудовые отношения;

4) достигло возраста 15 лет;

5) не достигло возраста, дающего право на получение государственной пенсии по старости, или которому государственная пенсия по старости не предоставлена (в том числе досрочно);

6) не принято на очное обучение по программе основного образования или среднего образования;

7) не ведет коммерческую деятельность, или его коммерческая деятельность приостановлена в соответствии с нормативными актами;

8) не находится в местах лишения свободы или не получает услуги длительной социальной опеки или социальной реабилитации, полностью финансируемые из бюджета государства или самоуправления.

Следует отметить, что трудоспособным лицом в понимании Закона о поддержке безработных и лиц, ведущих поиски работы, считается также лицо, для которого установлена инвалидность, кроме случаев, когда ему установлена 100% потеря трудоспособности (часть 2 статьи 10 закона).

В свою очередь, часть 1 статьи 5 закона «О страховании на случай безработицы» устанавливает, что право на получение пособия безработного имеет безработное лицо (т.е. лицо, которому ГАЗ присвоило статус безработного), стаж страхования которого составляет не менее одного года, если за него в Латвийской Республике производились или должны были производиться обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) на случай безработицы не менее 9 месяцев в периоде последних 12 месяцев до дня получения статуса безработного.

Одновременно, следует отметить, что в пункте 1 части 1 статьи 6 закона «О страховании на случай безработицы» установлено, что страховой стаж, который дает право на получение пособия безработного, образуют периоды, за которые вносились (или должны были вноситься) страховые взносы на случай безработицы в соответствии с законом «О государственном социальном страховании».

Таким образом, лицо имеет право на получение пособия безработного, если:

- в ГАЗ ему присвоен статус безработного;

- его общий страховой стаж составляет не менее одного года;

- за него производились или должны были производиться ОВГСС на случай безработицы не менее 9 месяцев в периоде последних 12 месяцев до дня получения статуса безработного.

Так как в упомянутой в вопросе ситуации эти условия выполняются, то инвалид 2-ой группы также имеет право на получение пособия безработного.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!

Сейчас на портале ( 74 гостей, 1 зарегистрированных пользователей ) OlgaB.

О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2014 Latvikon