Пароль

Подписка на новости

Подпишитесь на бесплатные новости портала
"Debеts-Kredīts" и получайте новинки законодательства и другую полезную информацию

Ok

Отписаться от рассылки

Наши партнеры:


Учет медицинских расходов внучки в декларации годовых доходов пенсионера


17.09.2019

Вопрос

Работающий пенсионер платит подоходный налог с населения (ПНН) как с пенсии, так и с заработной платы.
Когда он подаст декларацию годовых доходов, сможет ли он приложить чеки своей внучки по расходам за полученные в Латвии услуги стоматолога и другие медицинские услуги, если она в настоящее время живет и работает в Норвегии (страна ее резиденции)?


Ответ

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 закона «О подоходном налоге с населения» (закон «О ПНН»), перед обложением дохода налогом из объема годовых облагаемых доходов вычитаются расходы за использование медицинских и лечебных услуг плательщиком и членами его семьи (как теми, страной резиденции которых является Латвийская Республика, так и теми, страной резиденции которых является другая страна-участница Европейского Союза или государство Европейской Экономической зоны (ЕЭЗ)). Состав и порядок применения упомянутых расходов устанавливаются Кабинетом министров расходы.

Так как страна резиденции внучки – Норвегия – является страной ЕЭЗ, то и ее оправданные расходы может декларировать латвийский налогоплательщик.

Норма оправданных расходов, как для самого налогоплательщика, так и для каждого члена семьи, составляет 600 евро в год. В оправданные расходы включается сумма в размере не более 50 % от годового облагаемого налога (часть 1.3 статьи 10 закона «О ПНН»).

В пункте 56 правил КМ № 899 «Порядок применения норм закона «О подоходном налоге с населения» сказано, что при применении с пункта 2 части 1 статьи 10 закона, членами семьи физического лица считаются лица, за которых оно имеет право получать налоговые льготы в соответствии со статьей 13 закона, а также его родители, прародители, супруг (-а), дети и внуки независимо от того, находятся ли они на иждивении у плательщика. Право физического лица на отчисление оправданных расходов из облагаемого дохода не зависит от того, использовало ли физическое лицо в календарном году налоговые льготы за лиц, упомянутых в статье 13 закона.

Следовательно, в упомянутой в вопросе ситуации расходы на медицинские и стоматологические услуги, полученные внучкой в Латвии, может задекларировать в качестве оправданных расходов любой из ее старших родителей. Единственное условие состоит в том, чтобы в кассовом чеке или квитанции, или же в банковском платеже были бы указаны имя, фамилия и персональный код внучки.



Оставить свой комментарий

Для того чтобы добавить комментарий зайдите под своим пользователем или зарегистрируйтесь!
О портале Правила портала Обратная связь Сообщить об ошибке Реклама Pеквизиты  

Телефон: 67285395   Факс: 67285325   E-mail: info@d-k.lv   www.d-k.lv

Copyright © 2009 — 2017 Latvikon

SIA "LATVIKON" Ģertrūdes iela 63, Rīga, LV-1011 LV40003167602